我家的传家宝作文600字
每个人家里都有传家宝,也许是块玉石,也许是本家谱。我家的传家宝是什么呢?告诉你吧,是我国最传统的——孝顺!
爸爸常说:“家有一老,如有一宝”。自从我出生,外婆就一直带着我,每次家里有好吃的东西,爸妈都让外婆先吃。我还记得读幼儿园的时候,有一年中秋节,爸爸从海鲜市场买了几只阳澄湖大闸蟹回来,看到热腾腾的大闸蟹端上餐桌,我口水直流,赶紧伸手过去抓了一只,爸爸连忙抓过我手中的大闸蟹说:“先让外婆尝尝鲜。”说完,用夹子夹裂螃蟹腿,并把掀好盖的螃蟹放在外婆的碗里,说:“妈,这只蟹膏多,你趁热吃。”我站在旁边直舔口水。外婆赶紧剥了一条蟹腿肉给我,妈妈在旁边说:“妈,您年纪大了,以前也没吃过什么好东西,孩子小,以后的日子长着呢,您先吃!”
在我的记忆中,爸爸过年过节总不忘打电话回老家,问候家里的爷爷奶奶。妈妈每次回老家看望外祖母,总不忘带上好吃好穿的,还说:“老人家年纪大了,看一次少一次,尽孝要趁早!”
爸爸妈妈的一举一动深深地刻在我的心里,我下定决心要向他们学习。
去年暑假,爸爸从医院接回生病的妈妈,对我说:“妈妈动了手术,现在生活不方便,不能开车、不能弯腰……以后早餐、午饭你要帮忙做。”我点点头,不会做饭的我心里有些忐忑不安。
第一次下厨,我从煮面开始学起。我手忙脚乱,不停地问妈妈:“水开了吗?面熟了吗?接下来该怎么做?……”妈妈站在旁边耐心地指导我。那个假期里,我学会了做西红柿鸡蛋面、青菜瘦肉粥、青菜鸡蛋粉……我问妈妈好不好吃,妈妈连连点头,笑着对我说:“宝贝做得都好吃。”我乐开了花!后来,我还学会了洗碗、拖地,帮爸爸分担了不少家务,那真是个特别的假期。
“羊有跪乳之情,鸦有反哺之义”。动物尚能孝敬父母,何况我们人类呢?孝顺是我们中华的传统美德,更是我家的传家之宝。愿我家的传家宝代代传承下去,也祝愿我们的祖国遍开孝顺之花。