鸡蛋的四年级优秀作文
星期天的晚上,妈妈去商场值班,临走前对我说,明早自己去碗橱拿鸡蛋吃。
第二天,我早早地起了床,梳洗完毕,肚子饿得咕咕直叫,想起妈妈昨晚对我说的话,于是,我直奔厨房,打开碗橱,伸手想拿蛋时傻眼了,只见两只碗中都有鸡蛋,足足有二十多个。妈妈平常只煮一两个,现在一下子煮那么鸡蛋,怎么吃得掉呢?“小祺,怎么还不吃早饭?站在这里发什么呆?”不知什么时候,爸爸已站在我的身后。我转过身,仰着头,诧异地望着爸爸。“怎么啦?这样看着我。”“爸爸,您看,太阳从西边出来了,妈妈竟然煮了这么多鸡蛋。”爸爸看了看碗里的鸡蛋,微笑着说:“小祺,妈妈哪会煮这么多鸡蛋?其中一只碗中的是生鸡蛋呀。”“哪是熟鸡蛋呢?爸爸,您快告诉我,我饿死了。”我迫不及待地问。
爸爸不紧不慢地从两只碗里各拿了一个鸡蛋,他走到餐桌前,先拿出一个鸡蛋,竖着放在桌上,用手一转,鸡蛋转了半圈就倒下了,不管你怎么放,怎么用力,它好像就是跟你作对似的,没转一圈就像醉汉一样倒下了,连续几次都是这样。“这是生的。”爸爸肯定地说。我疑惑不解地看着爸爸。
接着,爸爸拿起另一个鸡蛋,又竖着放在桌子上,然后用力一转,嘿!奇迹出现了,这鸡蛋就像陀螺一样,转得可真快。大约转了十多圈,它才慢慢地停下来躺在桌上。爸爸又用力一转,只见躺着的鸡蛋比刚才转得还快。要是有人走过,一定以为是乒乓球在旋转呢。我瞪大眼睛,疑惑不解地看着。
爸爸把这个鸡蛋递给我,说:“吃吧,这个是熟鸡蛋。”我将信将疑地接过鸡蛋,左看右看就是不敢磕。爸爸看我这样怀疑,说:“怎么?不相信爸爸的话,我给你磕。”爸爸拿起鸡蛋在桌子上用力一磕,嗨,确实是熟鸡蛋!
我竖起大拇指,高兴地说:“爸爸,您真神呀!”爸爸神秘地对我说:“你想知道这里面的秘密吗?”“怎么不想?快说,快说。”爸爸清了清嗓子,说:“鸡蛋煮熟后,蛋黄和蛋白都凝固了,凝固的蛋白紧紧地围在蛋黄的周围,几乎是密不可分。因此,煮熟的鸡蛋能旋转。而生鸡蛋,它里面的蛋白和蛋黄都是稀的,转动时,它们在里面老晃荡,怎么能转呢?”听了爸爸的话,我茅塞顿开,好像是拨开云雾见到了青天。
啊!太高兴了,从这个小小的实验中,我学到了新的知识。今后,我将多动手,多实践,不断探索,掌握更多的科学知识。