一年一度的传统佳节——春节即将临近,有不少的民风民俗:放鞭炮、吃团圆饭、辞旧迎新大扫除,当然还有一项必不可少的——贴春联。
春联有许多类别,有描绘春光的,有描写景象的,有对来年美好祝福与期盼的,有歌颂劳动人民幸福美好生活的。在我印象里,就有这么一副:勤劳门第春光好,和睦人家幸福多。这副春联用了最经典的对仗形式,勤劳对和睦,门第对人家,春光好对幸福多,使人们读起来抑扬顿挫,郎朗上口,而且“春光好”这个词用得很棒,春天是万物复苏的季节,杨柳抽芽,桃花盛开,播种禾苗,也道出了人们对来年好收成的展望和期盼,一个和睦的家庭是幸福的,一个勤劳的家庭是幸福的。
提前祝大家新的一年——“马”到成功!