亲人
胜似亲人
有一座村庄,是汉、苗两族杂居的村落。
村子里住着一位老奶奶,是苗族人,已经80岁了,老奶奶的邻居是一位叫芳芳的小姑娘一家人。老奶奶上了年纪,手脚不灵便,该买的不能出去买该做的也不能及时做,唯一一个亲人只有她的女儿,可是老奶奶的女儿在外面当教师,只有过年的时候才能回家看望老奶奶。
芳芳的妈妈是个热心肠的人,每天劳动回来,就帮助奶奶做家务,做饭妈妈经常对芳芳说:“芳芳,你也长大了,也该帮助奶奶做家务了。”芳芳听了妈妈的话,问妈妈:“我该做些什么呢?奶奶说我太小了,不能干家务活,我只能帮奶奶擦擦桌子,别的她都不让我干。”“奶奶年纪大了,你只是在她眼里太小了,其实你已经长大了,所以,你可以帮她做家务了,对吗?”妈妈说。“对呀,我已经长大了,我能帮助奶奶做家务了。”芳芳坚定地说。
一天,芳芳做完作业,想起奶奶家还有换下来的床单还在院子的竹篓里,芳芳便悄悄地来到老奶奶家里,老奶奶有午睡的习惯,芳芳想:“我该做点什么呢?”这时,芳芳看见了脏的床单,说:“我就帮奶奶洗洗床单吧!”
芳芳系上围裙,背上竹篓,拿着洗衣棒,来到了河边。芳芳蹲下来,把背上的竹篓放在一旁,把床单从竹篓里拿出来,放在水里浸湿,又拿起肥皂在床单脏的地方擦来擦去,再用力搓洗着,洗不干净,又拿起洗衣棒使劲捶打起来,“哗哗哗,嚓嚓嚓”的声音就像一首美妙的音乐。洗干净了,芳芳还不满意,又用水漂了一遍又一遍,漂完后,芳芳又用力把床单拧干,芳芳又仔细看了看床单还有没有脏的地方,才把床单放进竹篓。芳芳又把竹篓背在背上,拿起洗衣棒,向老奶奶家走去。这时,天是那么的蓝,云是那么的白,花是那么的美,草是那么的青。
来到院子里,芳芳把竹篓从背上取下来,又把竹篓里的床单拿出来,晾在竹竿上面,这时,老奶奶从屋里走出来,把拐棍立在一旁,双手搂住芳芳,把热乎乎的脸紧紧贴着芳芳的脸,笑眯眯地对芳芳说:“你真是个好孩子呀!你这么帮助我,真是比我的女儿还要亲呀!我该怎么感谢你呢?”芳芳不好意思地低下了头,对奶奶说:“不用谢,这是我应该做的,以后,我还要帮您做更多的事呢。”
这真是不是亲人,胜似亲人呀!