在家里,大人们都说我是一只活蹦乱跳的“小喜鹊”,活泼好动。在学校,同学们见我爱唱歌、跳舞,都说我是一个少有的乐天派。但有时候我也会安安静静、心如止水,为什么?因为我在看书呢!
说起看书,我可真是到了如痴如醉的程度。记得有一次,我读一篇《穷人的自尊》,文中描写了一个贫穷的小女孩和她的父亲托远房的姨夫办事,他们把自己舍不得吃的绵梨从树上摘下来送给了姨夫。没想到的是,姨夫不但不接受而且还说:“家里多的是,你们去猪圈瞧瞧,我家的猪都吃不完......”小女孩为了不让别人瞧不起她,发奋学习,后来成了一名大学教授。我非常憎恨小女孩的这位姨夫,因为他瞧不起贫穷人家,同时也被小女孩那悲惨的经历和奋斗精神所感动。正当我看得入迷时,爸爸催促我吃饭了,我一边吃一边看,就连平常最爱吃的糖醋排骨也全然没有了味道。妈妈见了,瞪大眼睛拍着桌子吼道:“快吃饭!快吃饭!”我无可奈何地说:“好......好......”接着,我就把文章里的故事讲给了爸爸妈妈听,先前还是怒气冲冲的妈妈,此刻已泪流满面......
不过,我爱看书的习惯并不是从娘胎里带来的,说起来还有一段故事呢!当时我刚满八岁,上小学三年级,由于我的语文阅读能力有限,爸爸为了激发我阅读的兴趣,就和我比赛,看谁能读一篇文章不出差错。坚持了一段时间后,我越来越喜欢阅读了只要一天不阅读我就睡不着觉。从此,我和书就结下了不解之缘,还经常叫爸爸妈妈给我买书,从《安徒生童话》到《十万个为什么》,从《洋葱头历险记》到《鲁宾逊漂流记》......阅读不仅给我带来了无穷的乐趣,还扩展了我的知识面,提高了写作水平。
书是知识的源泉,没有什么力量能把我和书籍分开。我爱看书,犹如老鼠爱大米、鱼儿爱大海、小鸟爱蓝天!