我,是一只美丽的啄木鸟,名叫欢欢。听名字,好像我很快乐幸福,其实我一点也不快乐。今年来,人类疯狂地砍伐树木,工厂排放大量废气,空气质量差到极点,我的家园也遭到破坏。
我还记得,那时我还是一只幼鸟,住在枝叶繁茂的大树上,漫山遍野的树木苍翠欲滴,清新甜润的风儿抚摸着我的羽毛,我的兄弟姐妹们及好朋友们在枝头婉转的歌唱,树下小草鲜花环绕,河里的虾婆婆在悠闲的散步,大螃蟹挥舞着大刀威风凛凛地四处巡逻。我仿佛生活在一个童话般的天堂。
可是好景不长,一片片绿波汹涌的森林在人们的斧头下不断倒下,裸露的土地面积不断扩大,慢慢地飞沙走石,我的家园被毁了。我开始到处流浪,四海为家,我试图找人类去谈判:“我们的家园都没有了,请你们不要再砍……”话没说完,只听见“砰!”的一声,我的翅膀已经血流不止,我紧紧地捂住伤口,艰难地“爬”到一个老树墩上,抬头望着黑烟滚滚的天空,听着“嗞嗞”的电锯声,再望望一个个孤独的树墩,我的眼泪早已夺眶而出。
人类啊!请停止你们愚蠢的行为吧!不要再破环环境了,因为,这样下去不只是我们,你们也将无处安身!