有感的优秀五年级作文
读《马王》有感这个星期里,我利用休息的时间看了一本名为《马王》的书。这本书把动物形象刻画得栩栩如生,语言自然流畅,很值得一读。这是一部关于一匹马从刚生下来的小马驹成长为马王艰难归程的小说。
蒙古野马中的野马一号胡尔勒家马的枣红马相爱了,并生下它们的爱情结晶——拳毛騧。拳毛騧刚出生的第二天,它的母亲枣红马就死了。在没有母乳的情况下,小马驹(拳毛騧)靠着耍无赖和机智,在艰苦的环境下一天一天成长,并开始展现出与众不同的听觉、视觉、嗅觉。
在马群被饥饿的狼群包围时,拳毛騧带领特勒骠、白蹄乌、青雅与狼群应对;在率先知晓了险情后,拳毛騧急忙向马倌林卫东传递消息。虽然林卫东没有察觉,但拳毛騧也没有放弃,而是把这个消息传给了飒露紫,可飒露紫却不信它。关键时刻,拳毛騧冒着生命危险下了水,他用实际行动通知了马群,并救了胡尔勒马群。一场暴风雪,让拳毛騧走上了拯救马群之路,而拳毛騧也赢得了“马王”的美誉。读了这本书,我懂得了只有坚持不懈,勇往直前,坦然地面对困难,才能成功。