遨游汉字王国作文五年级
五年二班:王雨涵
这个星期,我们一起在四楼综合教室进行了第五单元综合性学习——《遨游汉字王国》,在这个单元结束后,我们又进行了一次学习成果汇报会。
瞧!同学们都在认真准备呢,有的同学回家认真地找有关汉字的资料,有的同学做了精美的PPt来演展示,还有的同学利用谐音编了不少的笑话,字谜。
汇报开始了,首先是一班的两名同学上台汇报,她们制作了精美的课件。令我们感叹不已,接着,她们出示了几则字谜,猜对的就可以得到一颗糖果,同学们的胃口一下子就被吊起来了。她们出的字谜都很难,同学们一个个抓耳挠腮,冥思苦想。谁猜到了一个字谜,教室里就会响起一阵阵掌声。接下来,后面的几位同学分别介绍了汉字的起源与演变,同学们听得津津有味。
这堂综合性学习课,我学到了许多有关于汉字的知识,最令我感兴趣的就是汉字的演变过程了,从商周时代刻在龟甲上的甲骨文,再到今天,我们所使用的楷书,草书,行书。汉字的发展逐步从象形走向符号,从笔画较多走向笔画简单,汉字在一步步发展着。通过学习《一点值万金》我知道了使用错别字的危害之大,以后在作业中杜绝出现错别字;通过学习《赞汉字》我知道了各种汉字书写有特点;通知学习《我爱你,中国的汉字》我知道了一个中国人,首先要爱祖国的文字,在书法家的笔下,一个个文字更能生发出无穷无尽的变化,或挺拔如峰,或清亮如溪,或浩瀚如海,或凝滑如脂。
这次综合性学习,让我深入地了解了汉字的文化和传承。汉字是中华民族古老的文明,是书写阅读的载体,更是一颗璀璨的明珠,熠熠生辉!