变脸老师作文五年级
记得三年级时,我们温柔的数学老师调走了,于是善于“变脸”的刘老师接手了我们这个难以制服的班级。
刘老师个子很高,有一米八的样子。麦色的脸庞棱角分明,细长的眼睛有点小,笑起来的时候小小的眼睛就变得更小了,眯成了一条线。眼睛旁边有着几道鱼尾纹,让人一看就知道他是个资深的老师——有经验。刘老师的必杀技就是变脸换表情,就连我们这个曾经敢拆教学楼的班级在刘老师的绝招下都乖乖臣服了。
有一次,数学课上,刘老师左手拿着数学书,右手拿着粉笔正在给我们讲小数除法中的循环小数。只见刘老师满脸笑容,指着黑板说:
“你们看,400÷75是除不尽的,除了除不尽外,你们还有什么发现?”
“余数还总是25。”
“商还总是3。”
“一直这样重复,怎样也除不完。”
……
“对呀!同学们观察的真仔细!像5。333……这样的小数,我们叫它——”
刘老师的眉毛高高扬起,细长的小眼睛笑的都咪了起来,他望着我们充满了期待。
“快看,窗户上有一只蝴蝶!”突然,一道非常不合适的声音突兀的响起。
原来是班里的“掐话大王”王明明忽然喊了这么一嗓子。刚才还笑逐颜开讲课的刘老师突然几大步跨到了王明明的座位前,麦色的脸一片漆黑,锐利的小眼睛里好像射着一把把飞刀般紧紧地盯着王明明,“我在讲课,你却在这里看蝴蝶,你都听懂了?那你来讲吧,我听着!”顿时,全班同学都不自觉发了个抖:开小差的不开了,打瞌睡的也不打了,走神的也都回来了,全班同学都开始认真学习了。刘老师马上又眉飞色舞地开始讲起来了。哎,不对呀,老师上一秒还是乌云挂眉头,下一秒就变成了太阳当空照了,这变脸比我翻书还快,真是令人倾佩到了极致呀!
但是,“变脸”刘老师的这招,让以前数学成绩落后的我们又鼓起航帆去热爱思考、热爱数学、勇于探索了。虽然老师已经有了鱼尾纹,但我们觉得他一点也不老,他很会教数学,我们班上同学的一个个缺点在他的耐心教导下差不多都改了。
还有一次我期中考试考砸了,刘老师当堂就批评了我,我委屈的哭了。刘老师说:“不要哭,哭有什么用呢?如果大哭一场能让你们都学到知识,那么我愿意大哭个三天三夜。这次没考好不要紧,关键是要仔细分析并改正,看错在哪儿。”后来我找到病根,最后期末冲刺时,我取得了满分。那天,我看见刘老师笑了,笑得让我觉得很暖和,正如诗人林薇因写的:“你是一树花开,是暖,是爱,是希望,你是人间四月天。”
“变脸”刘老师是我小学期间对我影响最大的一位老师,希望他会陪伴我们披荆斩棘,度过整个小学最美的时期,我喜欢我们的“变脸”刘老师。