雨,分为多种。论雨景,非春雨莫数;论时长,非梅雨莫数;但要论声音,那最震撼的,还是夏季突如其来的暴雨。
在家中的窗边坐着,忽然,几朵灰溜溜的乌云凭空出现,汇聚到一起。马上,它们开始疯狂“复制”自己,不一会儿,空中便乌云密布。那层层叠叠的云已经不是灰色的了,而是黑色,像一只只巨大的乌鸦。
刹那间,天空中电闪雷鸣,“轰隆隆!轰隆隆!”一阵阵雷声传人我的耳朵,似乎是那天上的雷神拼命地跺脚。让人五腑六脏都要颤动起来。
突然,倾盆大雨“哗啦啦”浇了下来,豆大的雨点打在窗玻璃上,“咚咚”、“咚咚”,仿佛乐手在疯狂击打着架子鼓;雨点打在铁做的晾衣杆上,发出“叮叮当当”的声音,像极了狂风中摇摆的风铃声。这“叮叮咚咚”的大合奏,如一曲奏鸣曲,让人赏心悦目。
不一会儿,雨停了,乌云散开了,天空又变得明亮起来。“雷神”也慢慢地停止了跺脚,一切又恢复了平静,好像什么都没发生过一样。只有空气中那淡淡的青草香与挂在天边的一弯彩虹,诉说着刚刚发生的曾经。