不知从什么时候起,我开始对大海情有独钟。我喜欢静立海边,看着瓦蓝的天空和碧蓝的大海融为一体。我小小的心里充满疑惑:海的那边到底是什么呢?想久了,站累了,我坐在软软的金色沙滩上,听着让人心旷神怡的海浪,任凭凉凉的海水轻轻地拍打着我的小脚丫,陷入了无限的遐想……
“爸爸,海的那边是什么呀?”终于有一天,我说出了这个藏在心里许久的疑问,我原以为爸爸会给我一个准确的答复,可是爸爸却对我说:“海那边的世界很大,只有你现在变得坚强,不怕一切困难,学会勇往直前,长大了才有资格做一名优秀的水手,就会有机会去探索更大更奇妙的世界。”从那一刻起,我就下定决心要去海那边看看。
十岁那年,我的小腿不幸在意外事故中受了伤,我不得不在家里养伤。刚受伤的那段时间,我一直要承受肉体上的痛苦,便忍不住向爸爸抱怨起生活的残酷、命运的不公。爸爸什么也没说,只是把我带到了海边。正午的灿烂阳光洒在我的脸上,海水拍击岩石的声音不住地在耳边缭绕,几只海鸥悠闲地在海面上飞来飞去,我看着这生机勃勃的一切,忽然领悟到了人间的美好,领悟到了爸爸这样做的用意。我望向爸爸,爸爸微笑地走过来,摸摸我的脑袋说:“有些事情是不可避免的,但在面对这件事时,不同的人选择了用不同的方式应对,这就是为什么有些癌症患者能存活下来的主要原因。所以,在面对困难时,乐观一点,好吗?”我使劲地点了点头。半年多过去了,我才渐渐康复,那段难熬的日子里,那片波澜壮阔的大海,成了我的“救命稻草”。
到了小学五年级,我报了学校的航海航模班,做了许多的航模模型,最令我爱不释手的是一艘潜艇航模,做这架航模时,我分外用心,做完以后,我看着它,仿佛看到了站在潜艇上英姿飒爽的女水手。
现在,我已经学会了当水手的必备条件:遇事沉着、冷静,面对逆境乐观、自信,我已经离梦想越来越近了!
多少次潮涨潮落间,大海好像能读懂我的心事,每当我失落地来到海边,又总能高高兴兴地回家去。海中仿佛有一个小精灵在安慰我,是大海给了我力量。
忘不了那片海,它永远是我心中的桃花源。