由于新型冠状病毒的肆虐,我们一家人都呆在家里。闲来无事,妈妈翻出封尘已久的茶具,准备教我泡功夫茶。
首先,先将沸水倒入空茶壶中,再将茶壶里的水倒入各个茶杯中,最后将茶杯里的水倒掉,这就是温壶洗杯。
接着,将茶叶铁观音放入刚准备好的茶壶中,倒入沸水,盖好盖子,马上将第一泡的茶水倒入公道杯中,再将公道杯中的茶水倒入茶杯中,这是第二步,洗茶润杯。妈妈说,第一泡是将茶叶中的灰尘洗去,所以一般不喝,要倒掉。
第三步,再次将沸水倒入茶壶中,盖上盖子,将茶水倒入加了茶漏的公道杯中,茶漏会将倒出的茶沫过滤掉,再将公道杯中的茶水倒入每个杯子中,这步是冲泡分杯。妈妈说,这步最为关键,洒茶时要低、要快,太高太慢了,茶的香味会散失,而且茶水溅起,是对客人的不敬。用公道杯也是为了每个人能品到色香味一致的茶。
最后当然是闻香品茶了,妈妈做了个“请”的动作,我端起小小的茶杯,只见茶水微黄,轻轻抿了一小口,觉得有点苦涩,可紧接着苦涩淡去,回味清甜,嘴里蔓延开浓浓的茶香,瞬间让我精神一振,赞不绝口。
妈妈说铁观音的第三、四泡最好喝,所以我整整喝了两、三壶的茶。喝好茶,我撸起了袖子,打算依样画葫芦,但是总是手忙脚乱,忙中出错。几次三番后,我才渐入佳境,终于泡了一杯给妈妈。
可谓,茶道亦人道,先苦后甜!