从小,爸妈就经常对我们说,这个世界上没有后悔药。不过,就算是大人也会犯错,何况我们小孩呢?
疫情放假期间,我对自己放松了要求,作业能不做就不做,能拖一天是一天。看着系统不断给我发作业提醒,一开始,我的心还会一紧,后来直接免疫了。那段时间,我每天都过得浑浑噩噩。知道玩手机不好,却还是放不下,说好再玩半小时,却总忘记时间。理由是最好找的,我总能给自己拖出来一点又一点玩的时间。虽然数学书上的题也做了,但极其不认真:有时候不写单位,有时候掉一个小数点,有的甚至直接不写。虽然网课也上了,却又相当于没上,一整节课都想着下课要干什么,完全不知道老师在讲什么……
“不自律”大大地写在我身上的每个地方,我却没意识到。我居然认为那样也没什么不好的,好似有个保护罩,把所有道理都屏蔽在外。其实道理我们谁都知道,劝别人时,就像演说家一样,根本不用打草稿,出口成章;可真到了自己身上,却忘得干干净净。我让自己把手机放下,可就在锁屏的那一瞬间,就感觉像烟鬼没了烟,浑身如同电击一般,连平时最喜欢的东西也提不起兴趣,连拿起原来最喜欢的书,我也根本静不下来心看,没一会儿就心烦意乱。
开学第一课,老师讲“自律让自己变得更优秀”,整个过程中我都低着头,心怦怦直跳。老师提到的“个别同学”时我立马对号入座,脸刷一下发烫。悄悄地抬头,我看到了黑板旁边那个一直没变的钟表。秒针带动着分针、时针一起走。“嘀嗒嘀嗒!”时间一去不复返,一天中,没有一秒是重复的,我们浪费的时间绝对不会再回来。
我还有机会,我会珍惜每一分每一秒,做最好的自己。