一个晴朗的星期天,我刚从床上爬起来,便听到窗外几声清脆的鸟鸣,拉开窗帘一看,太阳已高悬在碧蓝的天空中,几朵轻纱似的微云,在悠闲地散步。妈妈走进我的房间里,摸着我的头温柔地说:“快起来吧,今天带你去姥姥家玩。”太好了!我急忙起床,洗脸吃饭后准备出发。
姥姥家在美丽的郊外,到了姥姥家,姥姥和妈妈要去麦地里干活,我也让妈妈带我去麦地玩。到了麦地,那里全是金黄色的麦子,一眼望不到边,就像碎金的海洋一样。妈妈把我叫到身边说:“你去找一个最好的麦穗儿来”。我想这还不简单,我便钻进了迷宫似的麦地。风一吹过,我看到了有几个高昂着头的麦穗轻轻地摇动着,好象在向我招手说:“快来摘我们呀,我们最好!”我便高兴的上前摘下了它们,跑去交给妈妈。
妈妈看后,摇着头笑了笑说:“你剖开它们看看,它们是最好的吗?”我连忙剖开它们,我惊呆了,里面居然空空如也。它们真的不是好的呀,于是我又回去仔细观察可怎么找找不到最好的,它们都低垂着头,一点精神也没有。我只好低垂着头,两手空空的回到妈妈身边。妈妈见我垂头丧气的样子,笑了笑说:“对了,麦穗儿不饱满的总是高昂着头,而饱满的往往是虚怀若谷的低着头的!”说到这我一下子明白了,这不是和做人一样吗?没有真本领的人总是昂着头的,而拥有真技能的人却是谦虚地低着头的。
晚上回到家中,我觉得今天不只是玩得很开心,还懂得了做人要学饱满的麦穗儿一样,不要总是骄傲自大地扬起头,只有谦虚才可以学到真正的本领,谦虚使人进步,骄傲使人落后!