在广阔的草原上,一个散发着青春气息的少年向人们微笑着。但令人惊讶的是,他没有下半身——他用手撑着地面!这就是纪实小说《生命的诗篇》的封面。
“不依赖别人才是真正的自由!”在书的扉页上,写着这样一句话。
书页一张张翻过,我低头读着,完全被书中的情节吸引了。书中的主人公肯尼——一个十岁的美国小男孩。命运对他来说,真的是太残酷了。刚满一周岁,两次手术导致他成了“半个人”。但他勇敢地活了下来,以手代腿,微笑着,与同龄的孩子一起嬉戏,玩耍。在这个小镇上,不仅有爱他的爸爸妈妈,更有许许多多的镇民们都一样爱他,保护他。
掩卷深思,肯尼矮小的身影浮现在我眼前。他一步一个手印,一步一个手印……艰难地“行走”着。那身影越来越高大,矗立在天地间。
翻开扉页,那行字再次出现:“不依赖别人才是真正的自由!”它是那样的醒目、庄严。是的,肯尼从来不依赖别人生存,从来不看扁自己,从不自命特殊,也从不自暴自弃。面对不幸的命运、坎坷的人生,他选择了坚强对抗!他用热情活泼的性格,顽强地迎接每一天的开始,固执地追求美好的生活!他,一个十岁孩童,一个残疾孩子,一直在用自己的毅力、靠自己的斗志拖着那“半个身子”活了下来。那些四肢健全,头脑发达的人们却常常厌世轻生,真想问一下,他们有那个资格吗?
生命,无论他是贫穷还是高贵的,残疾还是健全的,只要胸腔里那颗心还在跳动,那就要继续呼吸,顽强地活下来。即使在严冬季节,只要有一颗火热的心,就一定能驱走严寒,融化冰冻!
不依赖别人才是真正的自由!在命运面前,能给我们自由的,只有自己!