五年级我的作文
生命是什么?是那在石缝里寄生的小草,是那在狂风暴雨中绽放的花蕾,更是张海迪那顽强的意志!
张海迪,一个曾经热爱舞蹈的孩子,5岁那年,一场灾难性的疾病降临到她的身上,导致高位截瘫,胸部以下全部失去了知觉。病魔虽夺走了她到学校念书的权利,然而却无法夺取她强烈追求知识的愿望和实现生活的理想!对于她来说,家是一所特殊的学校,在这个学校里,她自学完小学、初中所有课程。在这所学校里,她认识了意志顽强的保尔柯察金,懂得了病魔并不可怕,只要精神不倒,就能战胜一切困难,创造美好的生活!
15岁时,张海迪随青年下乡的父母来到农村,在那里,给孩子们当起了老师,还自学针灸,为乡亲们无偿治病,为了体验针感,在自己身上反复练习扎针。她为人民服务一件忘记了自我!
长达40多年,病魔始终折磨着她。常年卧床,使她身上长满了褥疮,但她始终坚持着,一脸微笑地迎接明天的太阳。在这些日子里,她从未间断学习。自学了英语、日语、法语,翻译了英国长篇小说《海边诊所》,并获得了许多奖励。
是的,上帝对每个人都是公平的,当他给你关上一扇门时,总会为你打开另一扇窗。张海迪凭着顽强的意志,在轮椅上实现了梦想,唱响了一曲激昂的生命之歌!