为生命筑起坚固的城墙(五年级作文)
我们赞美生命,也热爱生命,但“生命”这个鲜活的词语背后还有一个古老的话题“安全”。有了安全,我们才能在人生道路上或闲庭漫步,或奋勇前进,或坚强攀登。生命只有在安全中才能永葆活力。
听着父母的唠叨,受着学校的教育,“安全”两字久闻于耳,但是我们真的认识到安全的重要性了吗?今年寒假,闯红灯、酒后驾车、游客闯入猛兽区的事件时有发生,假期安全令人担忧,安全隐患正时刻威胁着每个人的生命!
记得刚放寒假不久,我和姐姐一起去园区看电影。走到十字路口时,绿灯只剩最后5秒钟了,但马路上很空旷,于是我们就向马路对面走去。刚走到中间的绿化带,绿灯就变成了红灯,一辆小轿车从旁边转弯过来,也许是绿化带的植物挡住了司机的视线,看不到我们身影,所以汽车并没有减速,直冲向我们。我和姐姐吓得愣在那里,下一秒,耳边就响起了“刺啦”一声,小轿车一个急刹停了下来。
这次经历让我深刻体会到,危险无处不在。安全问题必须警于思、合于规、慎于行,才能为生命筑起坚固的城墙。