顽强的生命(五年级作文)
一只黑色的毛毛虫在屋后的泥地上爬着。我吃了一惊,拿起一根木棍便向它刺去,顷刻间,它断成了两截,本想再加一脚,可令人出乎意料的是,它仍拼命挣扎着向洞穴爬去,它这种求生的欲望令人震惊,我忍不住放了它,即使我知道它也许就要不久于人世了。
咦,奇怪!土里为什么有一条长长的东西在动?仔细一看,原来是蚯蚓。听说蚯蚓的身体即使断了,也能活。是真的吗?我怀着好奇的心理把它分成两半,并把它们扔进罐子里,结果两半身体都在不停地扭动,果然,变成了“两条蚯蚓”,太神奇了!竟有这样的生命力!我把它们送还到土里,看着它们在土里尽情地钻来钻去,我开心极了!
是啊,看似弱小的生命里竟蕴藏着如此顽强的力量,我们怎能不珍惜生命呢?