五年级生活的作文
生活就像万花筒,处处都有学问,点点滴滴的事情都能会教会我们许多道理,使我们从中学到知识,得到启示。
记得海宝公园有一棵参天大树,是孩子们的乐园,它枝繁叶茂、郁郁葱葱。像一个巨人,直上青天,我们只有仰起头来,才能看见它那像大伞似的树冠。夏天骄阳似火,我和伙伴们喜欢在大树下尽情玩耍。这时,天空被高大的树木枝条割成了一绺一绺的蓝绸缎,斑斑驳驳的光点散射下来。大树站在那儿,好像一位饱经风霜、慈祥和蔼的老人,低头含笑,兴致很浓地陪伴我们唱歌,跳舞,做游戏。一阵风吹过树梢,树叶哗哗啦啦作响,就像老人发出的爽朗的笑声。
去年的秋天,我和伙伴们去公园拣落叶。又来到这棵大树前,令我吃惊的是如此庞大的树不知什么时候多出了一个几乎穿透树干的大洞。丑陋无比,里面还有焦黄色的枯木,深浅不一。有许多虫子,从洞里爬出来向四周扩散,就像一个巨大的虫洞似的。秋叶枯败,纷纷落地。看着大树伤残而扭曲的枝干,我不禁难过起来,带给我无限快乐的大树要枯死了,原来生命竟然如此的不堪一击,为此我还沮丧了好一阵子。
今年夏天,我再次来到公园想看看老朋友大树。却没想到大树一如既往的茂盛,望天便是密不见隙的绿叶,树周围是白黄相间的暖色阳光,树下是墨灰的树荫,人们能够在她的庇护下,畅享盛夏凉爽。我被大树默默忍受痛苦,坚强活着的精神折服了,只要有一线生机,就要顽强活着,这种精神实在令我感动。我轻轻地抚摸着大树的伤痕,它在用残缺的身体告诉我何为坚强,教我明白“不是一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?”
此刻我很感激这位睿智的老师,让我明白了什么叫坚强。未来的日子,我不再在懦弱,将向着美好的明天奋发前进!