繁忙的街道上,每个人都行色匆匆匆。汽车嘈杂的鸣笛声,过路行人的脚步声和手机铃声混在一起,令人烦乱不堪。
“哎呀!”一个老大爷在人群中跌倒,声音不大却足以使周围的人群迅速向后退去,形成一个包围圈,圈中围着的是一位老人和一个穿学生装的年轻人。
老人似乎吃了痛,坐在地上哼哼起来,年轻人满脸窘状,手足无措地站在原地,除了鸣笛声依旧,一切都显得很安静。
“那个,您,您没事吧?”年轻人满脸通红地向老人伸出手,“我扶您起来?”他一手搓着衣角,眼睛时不时向周围瞟去,豆大的汗珠滚落在地。老人也不答话,依旧坐在原地,只不过老人的余光时不时扫向年轻人,似乎在打量什么。
“唉,这小伙子要倒霉了,不知道要被讹多少钱,”一个有些富态的女人摇了摇头。
“可不是,我朋友上次就被讹了好几万呢,也没人管”。
“真是的,现在的人越来越猖狂了”。
……
随着周围的议论声响起,老人的脸红了又白,白了又红,然后欠了欠屁股,心安理得地继续坐着……