我天生是个慢性子,我喜欢慢下步子,一步一步寻找我想要的东西。
这是最后一座山了,也是最高的那一座。一路,我或是停下坐会儿,或是嗅闻花香,或是踢个石子儿,不知不觉便和导游一行人相距甚远。
他们是一个团队,而我是一个孤独者。我安于现在这种随性的感觉,虽孤独,却饶有趣味。
我清楚地看见他们拿出装备,调整,准备登峰。我无视导游焦急地催促,仍然慢慢而行。终于踱到山脚,我仰面,山峰高的只能隐约望见山尖,陽光照耀着身旁的树,影射出几许莫名的光点。
一步踩上可以停脚的地方,登山棒支撑在石壁缝隙里。我一跃上了山。山路不太平坦,我慢慢走着,一路笑着,胸前别着的野花金灿灿地亮着,好像一个光源。不知不觉半山已过,却遇上了正返程的团队。导游劝我放弃,我微笑着拒绝,与他们点头告别。
继续往前,一只白羽的鸟停在一方石块上,它仿佛在找寻,又给人很孤立的感觉。不一会儿,天空扑闪扑闪地浮过一大群鸟,可是,孤鸟只是淡淡地望了望,便起飞——朝着,与它们相反的方向。它在空中快乐的翻转,打旋,在蓝天云朵中穿梭。不知怎的,我好像看到了自己的缩影。
当我站在山顶,已黄昏。太陽浮在眼前,红红的,周围亦散发出金色的光芒。我慢慢地在山顶转悠,尽情享受着“会当凌绝顶,一览众山小”的喜悦。我仿佛伸手便可触到天空、太陽、云朵、飞鸟,我似乎看到了我真正想要的东西。
现实中的城市每天都在千篇一律地高速运转,我有时甚至被当成“异端”,但我不顾,我只想在快节奏中找到能让我静、安的东西。
就这样,慢慢而行……