这天阳光明媚,河边的柳树冒出了嫩绿的柳芽,长长的柳条随着春风舞动着,像少女在河边梳洗着美丽的长发。一座房子前,桃树上的桃花在阳光下争相开放。
房子里,小云正在做作业,她偶尔抬头看看屋檐下的燕子窝。燕子妈妈刚孵化了四只活泼可爱的小燕子,小云十分喜欢它们。四只小燕子在燕子夫妇的照料下渐渐长大。可是,就在这天下午,一件意想不到的事情发生了。
一只小燕子从窝里掉了下来,而燕子夫妇正好外出觅食。在坠落的过程中,小燕子使劲扑棱着翅膀,希望自己能飞起来,可无论它怎么用力,就是不起作用,因为它的翅膀太柔弱了。见到这一幕,小云立刻跑出去。忽然,她看见自家的小花猫以迅雷不及掩耳之势,蹿到了小燕子旁边,高兴地舔了舔嘴边翘起的胡子,虎视眈眈,嘴里还发出“喵呜”的声音,好像在说:“一顿美味就要到口了。”小花猫前脚趴在地上,弓着背,后脚半蹲着,屁股撅了起来,尾巴高高地竖起来,一副要扑上去美餐一顿的样子。小燕子呢?它面对着一个自己从未见过的庞然大物,眼睛里流露出恐惧,嘴里“叽叽”叫个不停,好像在说:“妈妈,我好害怕,快来救我呀!”又好像在说:“猫大哥,求求你,放过我吧!”
“糟了,小花猫要发起进攻了!”小云叫了起来。就在这千钧一发的时刻,小云的眼前一亮,拿起靠在墙边的扫帚,朝小花猫挥去,小花猫一害怕,便灰溜溜地跑开了,边跑还边回头看,也许它在想:平日里爱护我的小主人,今天怎么这般凶狠呢?
小云赶走了小花猫,心疼地捧起小燕子,轻轻地抚摸它。接着,小云找来爸爸,让他把小燕子送回了燕子窝。
从那以后,燕子一家和小云成了好朋友。