初学喊爸喊妈的小孩子,会出门独自坐公交了的大孩子,鬓角长了许多白头发的老孩子,提到豆角炒肉,谁不是鼻子里立时吸进一种香喷喷的味道呢!把猪油渣、肉丝,姜丝,蒜瓣、豆角合起来,煎炒烹炸一番,它们就滋滋地闹腾起来,冒出的油烟在锅上蹿着,单是各种食材混合的浓浓香味,就足够咽一大口唾沫了,何况是一大碟的盛着,一筷子一筷子地朝嘴里送呢!
见到我们家的豆角炒肉,有谁不喜欢吃呢?把一根根细细长长的豆角切成一段一段的;把肉切得细细的,上面尽量少留点肥肉;然后把姜也给剁的细细的,为的是去除去肉的腥味。接下来再拿出预备好的蒜瓣,“砰!砰!”地用刀拍着,仿佛是一位大侠,有挥斥方遒的豪情壮志!
准备开炒了。等着锅上的水蒸发掉的时候,各种配料、调料,有次序地进入锅里,肉丝、猪油渣都使劲地散发自己的味道,再把豆角一大盆地放进去,那白烟立马“噌”地冒出来。锅铲不停地翻动着,豆角因为锅铲也在锅里翻来覆去着,青涩的模样被锻炼的软塌塌,油乎乎。不一会儿,一盘豆角就已被盛出来了。肉丝和着猪油渣,还有最后放进去地拍扁了的蒜粒,粉身碎骨的姜丝,开足了大火,大炒了一番。最后,再倒上大量的花生油,一盘可口美味就大功告成了!香气早就从厨房一股劲地蹿到了饭厅,让等着开饭的人,再咽下一口唾沫,赶快把筷子攥到了手里。
豆角炒肉端上来的那一刻,人们无不用筷子夹着猪油渣送到嘴里,细细品尝这那种流连忘返的味道,明明知道油腻不可多吃,但让人欲罢不能。然后再大口大口的吃着那被沾满了花生油的豆角,简直是过足了瘾。不一会豆角便被人们加了个精光,手慢者,只能夹着那少的可怜的蒜粒,然后咽进肚子里去了。
怎么样?咱家的豆角炒肉算得上一流吧?会不会让你三月不知肉味!