听,是一种享受,是一种方式,是一种感受。
在这个世界上,天涯海角,都可以听见声音:在乡村里,在城市里,在火车上……无时无刻不可以听。有人在上班时听音乐,这是一种享受;有人在课堂上听老师讲课,是一种方式;有人在无聊时听四周的声音,会有喜怒哀乐……
在大自然里,可以听见的声音有很多很多。你听,小鸟在枝头上演奏大合唱,有高声部,有低声部;你听,有很多条河流,在为小鸟们伴奏,小河是清脆、悦耳的声音,瀑布是气势汹涌澎湃的声音。细细地听一听,你就会发现,大自然,是世界上最好的音乐家。
在城市里,虽然只有一些人们的谈话声、汽车的车鸣声、游戏中的声音,但是,你在大城市里细细地听,一下子,你就会有另一种感受。在夜晚,你在炎热的夏天中,可以听见树上知了的叫声:“知了,知了,知了……”在刮风的时候,你可以听见树叶的声音:“沙沙,沙沙,沙沙……”在大城市里,有很多很多的声音,只要你细细地听,就可以发现。
不管在哪里,你都可以听见每一个角落的声音。