在炎热的暑假里,我坐上去东营的火车。我之所以去东营,是因为爸爸想让我去体验生活,可是去那里到底要体验什么工作,对我来说还是个未知数。
经过7个小时的行程,我们终于到达了东营,没想到的,我要干的竟然是去分蒜,我的前面是一张桌子,桌子上有一堆垒成山的蒜,这个活很简单,只要把有皮的和没皮的分开就行了,真是看起来容易做起来难呀,我虽然马不停蹄的分着,可浓厚的蒜味犹如毒气一般在屋里飘荡,蒜的汁水溅进眼里,令人十分难受,可是有不敢用手去擦,要知道,手上蒜的汁水更多,用手去擦眼睛,只会让眼睛更加难受。渐渐地,我进入了恍惚的状态,蒜散发出的那种难闻的气味几乎穿透了我的鼻子充斥在我的脑子里,屋里热的像个大蒸笼,令人无法忍受,眼睛被蒜汁折磨的几乎无法睁开,可是看看那堆蒜,它似乎还有千丈高,而我却怎么也分不完。咔嗒咔嗒,墙上的钟表单调的哀鸣着,啪嗒啪嗒,蒜滚过桌子时发出难听的声音。终于,分蒜的任务完成了,别看这事又难又苦,可它体现了最底层的工作。
回家时,我的心情一落千丈。一路走一路思考:难道真的有人每天都干这样苦的活,得到的却是很低的吗?虽然我受了许多的苦,可我却懂得了许多。如果不认真学习,就会受更多的苦,就像古人说的那样:少壮不努力,老大徒伤悲。