夜晚,雨淅淅沥沥地下着,当时已经很晚了,将近晚上十点,昏暗的路灯下几乎看不到其他人的身影。我撑着一把伞,我迈着轻快的步子走回家。雨下得不是很大,但薄雾却隐约遮住了我的视线,我小心翼翼地走着,生怕因为路滑而撞着了别人......
突然,我的眼前隐约看见了一盏黄而又带一丝灰暗的煤油灯,冷风“呼呼”地吹着,那盏煤油灯里的光线越来越弱,甚至有点看不清了。那个“点灯人”离我越来越近,我的好奇心也渐渐大了起来,就在我与那个人擦肩而过时,我才清楚地看清他的真面目,我震惊了,原来——他是个盲人!冷风呼呼地吹着,点灯的人不禁打了个冷颤,但手中紧握着的仍是那盏煤油灯。我很不解:他既然是个盲人,可为什么要点灯呢?我心中的疑惑脱口而出,他只是这样回了我一句:“我虽然看不见,但我要为别人照明!”说完,他的身影便消失在了薄雾中......
霎时间,我的眼眶湿润了,我的心头涌上了这样一句话:心,为他人着想,人,为他人付出。