今天是我爷爷七十大寿。家里的院子摆满了酒席,爸爸还买了一个超大的生日蛋糕,看着可馋人了。
酒席过半,终于到了寿星切蛋糕的时间了。当爷爷看到那一个奶油蛋糕,他的眼珠子都快掉出来了。如果再让他看一会儿,我想他的口水肯定得流下来了。这时,爸爸抓住爷爷的胳膊,说:“爸,您有糖尿病,可不能吃甜食!”爷爷甩开爸爸的手,气哼哼地说:“儿子都管起老子来了!我说了要吃了吗?”说完,他就拿塑料刀切了蛋糕,然后把刀往桌上一扔:“你们多吃点!等老了也吃不成了!”我们在旁边哑然失笑,爷爷的脾气可越来越像小孩了。
这个小插曲过后,大家又开始有说有笑地吃开了。
过来一会儿,大婶婶忽然喊道:“咦?我明明把剩下的蛋糕放在这儿了,这一转身的功夫,怎么不见了?”大家听婶婶这么说,都转头去找爷爷。果不其然,爷爷和蛋糕一起失踪了!于是,大家都分头去找爷爷,家里、院子里随处可以听见“爸爸”、“舅舅”、“爷爷”的叫喊声,真是乱成了一锅粥。
我也参加了“寻人大战”,但是怎么找都找不着爷爷。忽然,我灵光一现,后院角落有一间废弃的房子,里面有个老式的大灶。平时都没什么人去,只有爷爷有时候还去那里特意煮个饭,说是想吃大灶才能烧出来的锅巴。爷爷会不会去那儿了?我叫上爸爸,拔腿就往那里跑。站在门口往里一张望,哈哈,爷爷坐在大灶前,像馋嘴的小狗一样舔着乘蛋糕的盘子。
我背起手,在门口咳了一声。爷爷听到动静,立刻把手上的盘子扔进了灶洞里,装没事人一样站了起来。
“爸,您在这里干嘛啊?”爸爸问道。我在一边打量着爷爷,他胡子上还沾着一些奶油呢。
“我来这里坐坐,外面吵得很。”爷爷解释道。
“哦,这样啊。哎呀,您胡子上怎么这么脏啊?”我伸手去摸他的胡子,还没摸着呢,爷爷就用手一抹,把上面的蛋糕抹掉了,还训我:“大人的胡子别乱摸,没大没小的!”
我看他还不承认,干脆坐到灶洞前,探头往里面装作很认真地观察着:“嗯?这个是?好像是……?”
爷爷看我揭穿了他的诡计,板起脸,假装生气地说:“现在的年轻人就是浪费,吃剩下的蛋糕盘子也能当柴烧的,丢了干嘛!”边说边一溜烟躲了出去。
我和爸爸相视一笑,爸爸抓抓脑袋说:“哎,看来以后家里谁过生日都不能买蛋糕了。”