外面传来卖糖葫芦老爷爷的叫卖声,家家户户贴上了新的春联……年来了。
小时候最喜欢过年。也许是因为可以穿上好看的新衣,也许是可以与玩伴们无拘无束地在大街小巷乱窜。最好看的是,孩子们拿到压岁钱时脸上那一抹最纯真、最甜蜜的笑容。
那是孩子们最期待的、依稀记得小时候,从长辈那里得到50、100的压岁钱,乐开了花儿,急忙约上小伙伴,跑向小卖部,买的是鞭炮、糖果等一大堆零碎的小玩意。能玩上好几天、乐了好几天。压岁钱代表着长辈对晚辈的美好祝福,也是送给孩子们的护身符、保佑在新的一年里健康吉利,并牵系着每一颗童心。但随着社会面貌不断变化,许多身边事物的变化也极大……
今年过年,和家人们聊天时,无意中提起“压岁钱”回忆起小时候、压岁钱的数目总是几十元。而现在都是几百甚至上千。而得到压岁钱的我们也不再是跳向从小卖部去买鞭炮、糖果了。而是自己的心里打着小算盘……据一则新闻报道:“一些在过年得到许多压岁钱的广州学生,他们疯狂地购买照相机、手机、影碟等昂贵的物品……就这样,一天算下来他们的消费超过6000元。”这种花钱的方法实在令人震惊。他们把压岁钱当成“意外收获”,毫不珍惜,随意乱花乱用,因此造成了家长的困扰,纷纷议论,倡议取消压岁钱的习俗。
其实我觉得,过年发压岁钱并没有错,错的只是一些孩子们的思想和行为。世界在不断地变化,那么人心呢?我想我们应该保持原有那颗纯真的心。
小学五年级作文 篇4
高高的大树是花喜鹊的家,
鸟语花香的大花园是蜜蜂和蝴蝶的家,
辽阔的大草原是羚羊和骏马的家,
蔚蓝的大海是鱼儿的家,
松软的土地是蚯蚓的家,
深深的洞穴是蚂蚁的家,
一望无际的天空是白云的家,
漆黑的夜空是繁星的家,
浩瀚的天穹是行星的家,
广阔的宇宙是卫星的家,
清澈见底的小溪是小蝌蚪的家,
飞流直下的瀑布是小水花的家,
宽大的爱心是幸福的家,
大量的书籍是知识的家,
乌黑的乌云是雨水的家,
绿色的邮箱是信件的家,
茫茫的雪山是北极熊的家,
金色的天地是庄稼的家,
火红的火山是岩浆的家,
香味迷人的春天是花儿的家,
寒冷刺骨的冬天是雪花的家,
美丽的大中华是华夏儿女的家。