是谁为卖力地小主人装书?是谁让小主人爱不释手?是谁时刻陪伴着小主人?是我——书包!
在小主人生日那天,我作为生日礼物来到了他的身边。他的父母希望我为小主人装下很多很多的知识,让他更好地学习。就这样我得到了小主人的喜爱,每天放学回来他都要用布把我擦拭一遍,不让我受到一点点的委屈。而我也尽心尽力地陪着小主人:他去上学,我陪着;他做作业,我陪着;他去踢球,我还是静静地在一边陪着。就这样我和小主人快乐地度过了一年。
直到一年后的一天,小主人的同学们开始嘲笑我:“哎呦,都一年了,你的书包怎么还不换,你看,颜色也褪了,边角好脏呀。”我能感受到小主人当时因为生气有些颤抖的身子,他表面上面不改色,其实心里正想着我让他丢尽了脸。回到家后,小主人头一次打了我,把我狠狠地扔在地上,头也不回地离开了。
第二天、第三天、第四天……以后的每一天我都没有陪着主人上学、放学。只是静静地呆在杂货间的角落。小主人换书包了,就因为同学们的一句嘲笑,我就被无情地抛弃了。我不甘心的是我依旧完好无损。
没过几天我的身边多了一个新的伙伴——书包,它沮丧地说:“小主人这段时间很在乎同学的评论,也很喜欢去和别人比书包的功能,一旦不满意就立刻更换。”正说着,又一个崭新的书包被扔了进来……我努力地扒开挡在前面的书包,抬头看着,是那个温暖、熟悉的背影……从曾经的万般宠爱到如今的毫不留情,小主人是怎么做到的?
我们望着渐渐消失的夕阳,望着慢慢暗下来的天空,开始沉思这里是不是会出现更多因为无知、可耻的虚荣心而被抛弃的同伴?我们依偎在一起,度过了一个又一个的不眠夜。