今天,是一个节日——重阳节,这是爷爷奶奶们的节日。可不是吗!爷爷凌晨三点就去菜场买菜了,可神秘了。
就因为这事我查了一点资料:农历九月九,二九相重,称为“重阳”。又因为在我国古代,六为阴数,九是阳数,因此,重九就叫“重阳”。
对了,这时我才想起爷爷也说过的话:重阳节那天他要去吃酒。我觉得应该是老人们聚一聚的时间。
早上,阳光还没照到大地,我换好了香喷喷的衣服,穿上了漂亮的凉鞋,就像饿狼一般的跑下楼。邻居比以前格外吵闹。
“莹莹,过来帮忙!”奶奶命令道。我只好恭敬不如从命啦!过去一看,使我觉得奇怪了,我心想奶奶拿这些东西干什么呢?这些枝干有何作用呢?我的脑子连同肚子发出“咕”的一声,只好吃完了再说吧!
唉!阳光已经出来了,七点多了。我打破沙锅问到底,奶奶才说:“这是菊花的枝叶。”我又像侦探一样问有什么用?奶奶说:“贴在门上可以招幸去霉。当然我也弄了一下,挺好玩的。可是没过多久就掉了下来,”可能是没粘好。“奶奶关心道。我又贴了一次,这次,我贴的枝叶都掉不下来了。贴好了,心情超好,仿佛真帮我扫掉了坏运气,把好运留给了我,我现在会了一件重阳技能。真幸运,但愿我永远没有了霉运。后来我上了楼,专门查了重阳节,发现更多种技艺,如插茱萸、赏菊、饮菊花酒等。我又懂得技艺的用处。