绿荫广场西北角有一处绿树环抱下的景观,深深地吸引了我。
走过去一看,它是一个圆形的建筑,外围是由三级圆形的台阶组成的,最高的台阶也不过50厘米,圆形的台阶被三个50厘米宽的空隙平均分成三段圆弧,台阶从外到内逐级降低,中间是一个宽敞的圆形平台,站在平台中心,向四周环望,我惊奇地发现,这处景观表面铺上了一片片深色的大理石,看上去多么像一个精致的露天小舞台呀!
还有令人更不可思议的事呢!当我站在平台中心,脸正对着一个空隙背诗时,我感觉到我的声音特别的响亮,而当我的脸没有正对着空隙时,无论我怎么叫,怎么喊,都听不到回音,这是什么缘故呢我连忙去问爸爸,可是他也不知道这究竟是怎么回事于是我们就一起上网去查线索.
费了九牛二虎之力我们终于揭开了这个谜团原来这处景观还有一个学名呢,建筑学上叫它“回音壁”。它仿照了古时候人们祭天的祭坛,这个“回音壁”不是水平的,而是从四周由内往外坡上去的,站在平台中心正对空隙喊话时,声波向空隙两边的台阶反射,再从台阶反射回耳边来,回音比原音延迟很短,说话的人的耳朵无法分辨原音与回音了,所以声音格外响亮;如果不正对空隙喊说,声波就不会反射到耳边了,自然你就听不到回音了。
啊,一个小小的“回音壁”竟然蕴含着如此多的奥秘。朋友们,有兴趣你也来试一试吧。