妈妈来不及做早点,原因是她的手机失踪了,没有提醒她。妈妈翻箱倒柜,一边翻找,一边嘀咕:“难道手机长脚跑了?”我扑哧一声,笑道:“买个小闹钟不就行了。”妈妈摇了摇头,叹了口气:“你是不知道手机用处有多大。没有手机,生活仿佛倒退许多年。”见我一脸狐疑,妈妈要我跟她一起上菜市场,体会一下手机的好处。
妈妈好不容易精挑细选一条活鱼,讨价还价完毕时,却发现钱包里钱不够。妈妈东翻西找也没找着,变得有些难堪。卖海鲜的阿婆见状,笑着说:“我也与时俱进了,你用手机扫扫这个二维码付款,我也不用点钱、找钱了!”妈妈脸一红,赶忙道歉:“对不起,我忘带手机了。您帮我留一下,我取了钱马上来。”说完拉着我,逃跑似的离开了市场。好在银行自助机离市场不远,我们取了钱才总算买下了那条鱼!
随后,我提着菜篮,跟妈妈逛来逛去。妈妈无意间瞟了一眼菜市场上方的大钟:“哎呀,快11点了,我得赶紧提醒你爸爸赶紧做饭。”她将手伸进提兜里,才想起手机丢了。于是,我和妈妈分头寻找电话机。“咦,我记得这里原来有电话亭的,什么时候也拆掉了?”我东奔西跑却一无所获。后来,妈妈找到一家报亭借到手机……
我不禁感慨:这真是“机”不可失啊!妈妈瞪了我一眼说:“机不可失是指你要珍惜这个好时代,好好学习,未来会变得更加美好。”