座右铭有很多,有帮助学习的,有激励生活的,也有警戒世人的。而我的座右铭就是爸爸时常跟我说的:“不要太在意别人对你的评价,按自己的想法做自己的事情……。”
确实,有些事不能冲动,需要我们静静思考,不要搭理别人的讽刺嘲笑。记得有一次去打篮球,到了球场只见很多高个子的学生在打球。因为我个子很矮,他们都不相信我能投进,而我不去顾虑这些,拿起篮球,运球几步,到了篮框下,跃起手腕一翻,球便进了篮框。但他们对我的态度依然没变,还说:“这小孩哪来的,估计才上三年级吧,刚才那球肯定是偶然进的。”我失落极了,但我想起爸爸说的话,用自己的能力来证明自己。于是我又燃起自信,拿起篮球投了起来。半个小时打下来,他们对我的态度转了个一百八十度,纷纷说:“这个小同学有前途。”“打得真好。”“人不可貌相。”终于,我用自己的能力证明了我自己,心理舒缓了很多。
还有一次是在城北公园,我骑着自行车来到桥头,这里刚好一个上坡,由于我的力量很小,刚骑上桥不久就骑不动了,自行车还不停的往后退。这时,另外一个骑着自行车的小男孩“唰”的一下超过了我,骑上了桥头,他在高处停下来,朝我做了一个手势,“大挴指朝下”我知道他的意思是说我这么没用。我脸红了,想想爸爸说的话,我一遍遍的骑,终于我成功了。
爸爸的那句话确实很有用,它一直激励着我,使我一生难忘。