不久前,我在阳台的桔树上发现了一只毛毛虫,决定把它当成我的宠物。它长着绿绿的胖胖的身体,像蚕宝宝那样一扭一扭地在叶面上爬动,有趣极了。我看不见它的眼睛,只看到它的一张小嘴巴在不停地啃着叶片的边缘。我很喜欢它,可是,就在有一天……
“妈妈,毛毛虫在哪儿,我怎么找不到它了?”那天早晨,我像往常一样去看望我的小毛毛虫。可是今天却不一样,我没有看见它的身影。我望着空空的叶子,心里不觉开始担忧起来,小毛毛虫,你到底去哪了?
妈妈听到我的叫声,急忙赶过来:“什么,毛毛虫不见了?它能跑到哪里去呢?看看地上的毛毛虫的排泄物,就知道毛毛虫在晚上就从叶子上掉了下来。跟着毛毛虫的踪迹找,一定能找到。”妈妈马上开始分析起来,我觉得有道理,就仔细地寻找它的踪迹。
根据毛毛虫排泄物的痕迹,我认真地搜索阳台上的花架,从一个一个的空隙去找,细心地查看每一个可以藏下毛毛虫的地方,可惜,没有找到。我又去每个花盆里找,咦,那是什么?在昙花的根部有一个土黄色的半透明的茧壳,透过茧壳,可以看到毛毛虫正在茧壳的里面昂着小脑袋吐丝做茧呢!
我幸运地观察到了毛毛虫成长的环节,毛毛虫没有失踪,我感到欣慰。它将在茧里变蛹,又将从蛹化蝶。
我在等待毛毛虫变成美丽漂亮蝴蝶的那天。我似乎看到了它在阳光下翩翩起舞,自由飞翔。