我爸爸去花店买了两包黄秋葵的种子。
黄秋葵的种子像绿豆一样大小,形状圆圆的。我立马拿一粒种子跑去阳台,找一个最大的花盆把种子放在泥上,然后浇水。我每天一放学就去看它。一个月过去了,没有看到种子冒出来,很奇怪,我问爸爸,为什么黄秋葵不发芽呢?爸爸说:“播种前要把泥土挖20-30厘米,及时深翻晒土10-15天,最好种植时间5-6月,把种子埋在2厘米深的土里。”我听了爸爸的话明白了许多。
第二次我按照爸爸的话去种植。我每天给它浇两盘水,希望它快点长大。时间真快,已经两个月,怎么还是没发芽,我又去问了爸爸,爸爸说:“傻小子,你浇水过多,种子多烂掉了。”
这次我汲取了前两次的教训,我严格按照之前爸爸告诉的方法,每天浇适量的水,不到一个星期,果然冒出芽来。我每天放学都去观察它,它渐渐长大了,长出两片叶子,叶子嫩嫩的。绿绿的。小小的。我还发现一个规律,每次两片叶子一起长出来。过了一个月,黄秋葵长大了,绿色叶子一簇推在另一簇上,不留一点缝隙。突然,有一天花蕾长出来了,不久我看到果实了,我数了一下,有十几个,我好激动,跑去告诉爸爸很快有黄秋葵吃了,爸爸说:“肯定好吃,一份耕耘,一份收获。”我成功了。
种黄秋葵过程中,我学到一个道理,做事情一定要耐心,细心,即使失败了也不怕,永不放弃,会有意想不到的惊喜。