“今天是国际博物馆日,所以我带领大家来到西汉南越王博物馆参观、学习。”林老师话未落音,全班同学欢呼雀跃起来。我们跟随着林老师,来到了西汉南越王博物馆。
西汉南越王博物馆依山而建,是以南越国第二代国王赵昧之墓为主,综合成列楼、南越王墓出土文物陈列楼为次,而组成的。赵昧墓室空间狭小,门口只能一人弯腰而进,主墓只容纳五至七人,旁边两个次墓也仅仅只有一米六的高度,它的面积甚至比主墓缩小了一半,巧妙地防止了盗墓者。综合陈列楼、出土文物陈列楼主要陈列了:玉器、兵器、使用工具、生活用具。
令我印象最深的要数精美的玉器和有趣的乐舞俑了。古代的贵族喜欢用玉装饰自己,突显自己的身份。女士喜欢用玉打磨成饰品:高贵的项链、剔透的手环、晶莹的簪子……显示自己的高贵。而男士喜欢用玉制成剑,佩戴在身,显现自己的地位。而乐舞俑有的在抚瑟,有的在吹奏,有的在跳舞。看着舞技细腰曼舞,让乐师鼓瑟吹奏。
两个小时探索历史的旅途中渐渐过去。小时候走马观花地浏览,与这次的参观大大不同。这番博物馆之旅不仅让我学到了许多知识,还令我大开眼界古时文物。