每张数学试卷的最后一道题往往是一两道附加题,这些附加题大多都是没有学过的题型,就算是熟悉的,题目也会拐弯抹角的糊弄你。所以,如果写着不计入总分我就绝对不会在上面浪费世界和脑细胞,可今天的试卷中的附加题一共二十分,而且进入总分,我抵不过20分的诱惑,这的思索起来。
第一题就把我难倒了,无奈之下,我叫来了妈妈。妈妈,把一根木料锯成6段需要30分钟,照这样计算,1、2小时可以把这根木料锯成—段?我问妈妈。妈妈闻声走来我看一下。你先算一下锯一段需要几分钟,然后把1、2小时转换成72分钟,用72分钟除以锯一段用的时间,算出来,就是共锯多少段了。妈妈绘声绘色地说。我似懂非懂的说了声:知道了。
第二道题也不简单呀!3÷7的商的小数点后第200位上的数字是——。我自言自语道。想了一会儿,我眼前一亮:这还不简单,先把3÷7算出来,把得数中的循环节找出来,写在一张纸上,一直写一直写,写到第200个,不就得了么!我开始算起来。3÷7=0、428571428571我开始写起来:428571428571428571428571428571428571。这时,妈妈走了过来说:欣悦呀,你这要写到200位什么时候写完呀!你应该算一下。我知道应该算一下,可我不知道怎么算呀!我埋怨道。听了,妈妈在打草纸上列了很多算式,我怎么也不明白,于是,我自己想了一种办法。我和妈妈说:妈妈我想了一种办法。什么办法呀?妈妈有些好奇。我把我想的写在纸上给妈妈看,妈妈摇了摇头:你这样算不行呀!你怎么知道不行?好吧,那我出一个和这个类似的题考考你。没问题!我拍了拍胸脯。没想到,妈妈不管出什么,我用我的算法都一一答对,最后,妈妈也说我这种算法可以。
附加题虽然难,但只要肯动脑,而且不要被题目糊弄住,一定可以答对的!