“磨剪刀啦,磨剪刀啦……”我和妹妹正在做作业,突然,传来一阵吃喝声。奶奶从橱柜里拿出一把旧剪刀,对着我们说:“走,跟我一起去看看。”我和妹妹从来都没有见过怎样磨剪刀,便好奇地跟着去了。
磨剪刀的是一位小个儿老头儿,五十岁左右,推着一辆老式的旧自行车,后面绑着一条磨剪刀时用来坐的长条板凳。奶奶把剪刀放在小老头儿身边,嘱咐他要磨好,不好就不给钱。小老头儿不住地点头,便开始工作了。他共有三块石头,都是我叫不出名字的。第一块石头非常毛,他磨起来好像很吃力。第二块石头比较细腻,而且笔直平坦,磨起剪刀来好像一点儿也不吃力。第三块石头好像一块厚厚的铁,小老头儿把剪刀放在这块石头上面,用锤子轻轻敲打,把剪刀的歪处敲正,然后试着剪布条,觉得满意了,才把它放在一旁。一把又一把生了锈的剪刀经过他这么一磨一打,就像新的一样。他又抹上一点儿油,剪刀看起来更加有光泽,使用起来更方便了。
这时,走来一位老太太,问道:“现在磨一把剪刀要多少钱?”
“一块五毛。”小老头儿笑着回答。
“什么?”老太太吃惊地说,“现在做生意的人呀,心真够黑的,磨这么一把破剪刀就要一块五毛,我买一把新的才五元呢,谁还会磨呀……”老头儿没有理她,声音渐渐远去了。
过了一会儿,老头儿问我:“小姑娘,你说我这种活儿是不是像‘讨饭’的呀?”
我忙说:“怎么会像讨饭呢?老爷爷,我们老师说‘劳动不分贵贱’,而且像你这样的活儿只有少数人才会做,你应该感到光荣,你说对不对?”妹妹也插嘴说:“老爷爷,我可不这样认为,我觉得你有这样的本领也很了不起,像我爷爷就不会哦!”磨剪刀老头儿笑了笑,便不再说话了。
在回家的路上,我心里老想着:磨剪刀老头儿怎么会如此看待自己的职职业呢?