无论何时,我都无法掩饰自己对冬天的喜爱,甚至可以说是痴迷,以至于我连冬天漫长而又孤独的寒夜也爱上了。
寒冬的夜晚有着一种不可名状的美。月亮爬上漆黑的天空,冷冽的月光将周围的云彩照得朦胧一片。这时,我会点上一根蜡烛,在天台上赏月。风呼哧呼哧地吹着,吹乱我的头发,也将烛光吹得忽明忽灭。奶奶喜欢和我待在一起,爬上天台时总带着一个画着我的小人像的灯罩和一个竹篮子。奶奶说,灯罩下的烛光能让寒夜不再孤独。
竹篮子里装着是奶奶的毛线。或许是老一代人的缘故,奶奶一到冬天便开始织毛线。奶奶的手很巧,即使上了年纪也能用毛线打出很多花样。记得小时候,我总爱待在奶奶旁边看她打毛线。灵巧的指头绕花了我的眼,以至于我连美丽的月色都抛在了脑后。奶奶的手像蝴蝶一样跳跃着,她用她那永不过时的想象织出了一个又一个漂亮的毛衣。
在一个寒冷的夜晚,我的手冻得僵硬,月亮也藏进云层躲避寒冷。我央求奶奶给我织一双手套。奶奶听了故作神秘地对我说:“可以,但有一个要求。”
我一听便急了“什么要求,我一定答应。”
“就是天天陪我织毛线。”
我一听高兴得连忙答应,如同一个孩子得到的梦寐以求的糖果。于是,我陪奶奶度过了许许多多的寒夜。有时帮奶奶捶背,有时给奶奶讲笑话。听完我的笑话,奶奶总是乐得哈哈大笑,甚至手也抖了起来。那时的我总担心奶奶会因为手抖得厉害而将我的手套打得不好看,这样我就不能回学校向同学炫耀我的手套了。然而,奶奶织出来的手套格外漂亮,暖暖的,每次戴上它我都能回想起奶奶大笑时织毛线的样子。寒冷的冬夜似乎有了我和奶奶的存在不再寒冷,而是像灯罩下的烛光一样温暖。
在我从小孩子长大成为一个大孩子的过程中,奶奶给我织了许多毛衣,毛袜。每一件都是奶奶用心织出来的,每一件都是世界上独一无二的。
曾几何时,我也梦想着学织毛线。或许是因为自己生性愚钝,无论奶奶教多少次都学不会简单的上针和下针,相反,总是将毛线弄的一团糟。最后,自己便放弃了。
待我渐渐长大,奶奶也老了。奶奶总是叹气说自己眼睛没以前好用,便也停止织毛线了。我功课繁忙,竟也抽不出时间陪奶奶聊天讲笑话,也无暇去欣赏寒夜的月色。
有天突然兴致大发,咚咚咚地跑上天台对着皎洁的月亮“啊啊”地大喊了几声,不知怎的,就想起了奶奶织的手套。从柜底翻出来,却怎么也无法将自己的手塞进去,很是失望。
手套小了,灯罩蒙了层灰,奶奶也因为年事已高而无法再织毛线。如今,我只好点上蜡烛,独自度过冬天寒冷而又漫长的夜晚。