我们疾步跑下楼梯,绕过羊肠小道。路过几家水果店,闻见了那芬香扑鼻的水果味。到了那边,首先闯入视野的是很跨在河面并不宽阔的拱形小桥,小桥的石碑上刻着三个苍劲有力的大字——“颐乐桥。”
在桥旁边,有着历史悠久的苍天大树,据说这是在建这桥时活活得种下来的。这是过了好几年才长成如此粗壮,如此枝繁叶茂的苍天大树。它们长得那么大好像是有一种使命感似的,用它那枝繁叶茂的叶片替老人遮挡炽热的太阳,只留下斑斑点点的日影。
在桥的两边,还端坐着几位安详的老人,笑盈盈的面对着我们,有的翘着二郎腿,有的惬意地抽着烟,有的欲言又止。看着他们如此安静,我们也不好意思地静了下来。突然,有个老大爷映入我的眼帘,他古铜色的脸上嵌着一双炯炯有神的眼睛,脸上还有像刀刻般地皱纹,留下了他在人生道路上的种种沧桑,但他精神活跃,与我们津津有味地交谈起来。让我领略了含饴弄孙,颐养天年的真正含义。
求对面是一座半伏在水面的绿色高楼大厦,正门上写着四个大字——“活动中心。”不由一副对联——“聚谈有味人常乐,清心寡欲寿延年。”我们二话不说,立马跑入大厦中,映入眼帘的是老人们其乐融融的美好景象。他们有的打麻将,打扑克,下象棋。我们就拾级而上到了二楼,三楼全是体育器材,而且一个人也没有,器材上全是灰尘,看来老人对这些不怎么感兴趣。
离开了活动中心,我仰望着朝阳,正绽放着无限的光彩,但愿夕阳也能像他一样光彩有力。