乡村是个美丽、宁静的地方。那里虽然没有城市里高大气派的高楼大厦,但却有散发着田园风光的特色小院,显出一派独特的农家风味。
记还记得去年暑假,我和爸爸妈妈一起来到安吉龙王村。在我们农家乐的对面就是一条小溪,小溪两旁总能看见有妇女,拿着板刷,哼着小调,在洗衣服;或是瞧见主人,带着小狗,小猫,悠闲自得地漫步在溪边。若是碰到发洪水的日子,便只能呆在家里了,凶猛的洪水从山上往下流,后浪推前浪,布满整座山。再往远处望,是一座座高低不同形态各异的山,身上有花草树木,放眼望去一片绿色。山上还栖息着鸟类,在清晨出去散步,总能听见他们在山上放声歌唱。沿着山路再往上走,道路两旁是竹林,青绿的竹子,高大,粗壮,就像是山林的守护神,挺立在山间。若在春天,一场春雨过后,成群的笋,争先恐后地从土里探出头来,一片生机勃勃的景象。在山林里还有鸡群,它们展翅飞翔,还不时的低下头去啄几粒米。接着往上走,便能看见半山腰上住着几户人家,从他们的房前屋后走过,总会瞧见各种蔬菜水果。有的又肥又大,躺在地上;有的又细又尖,倒挂在瓜架上;,还有的像一把大伞,种在地里,下面还滚动着晶莹的露珠,颜色各异,形态万千,美丽极了!
傍晚,站在山顶向下望,乡村的景色尽收眼底。此时,家家户户的屋顶,都炊烟渺渺,和山间的云雾缭绕在一起,就像是一幅美丽的水墨画。