宿舍大院甬道旁边花坛的石桌上,躺着一只羽毛蓬松的死鸽。不知是自个儿死在这里,还是死在别处被顽童丢在这里,不管怎样,这死鸽侵占了花坛内的一方乐土。
大院的花坛设计精巧,绿树繁茂,花草葱郁,布置得体。晚饭后,这里便热闹起来,人们在这里下棋打牌,纳凉聊天,不时发出阵阵欢声笑语。然而随着死鸽的入侵,这里便沉寂起来。
人们对死鸽的入侵,似乎不在意,他们从花坛撤出来,下棋打牌还可以在家中进行,欢声笑语还可以从各家的窗户扩散出来,弥满了整个小院。人们经过甬道,也与以前一样,踱着方步,悠然而行,对死鸽不屑一顾。
死鸽就那样静静地躺在那里,耷拉着头,翘着大腿,几片羽毛松乱散在那里,开始常飞来一只鸽子,站在旁边呆呆地看着死鸽,偶尔悲哀地叫了几声,最后也飞走了,不再飞来,整个花坛便死一般的静寂。
几天后,下一场雨,湿透的羽毛紧裹在死鸽身上,死鸽便成了稀糊糊的两个球状,浸泡在一滩污浊的水里。天一放晴,死鸽便发出熏人的臭气,臭气越来越浓,弥满了整个花坛和甬道。
人们终于意识到死鸽的侵入。临近花坛几户人家关闭着窗户,傍晚时分,仍有欢声笑语从里面传出来,经过甬道的人们,不再是悠然经过,而是捂着嘴,憋着气。人们终于恼怒了起来:真该死的鸽子,怎么死在这里。
在他们的骂声中,鸽子似乎一天小似一天,最后竟消失了。
死鸽终于消失了,人们又在花坛边下棋打牌了,欢声笑语充满了整个花坛,谁也不会意识到那就是鸽子死的地方。人们恢复了往日的快乐。