火树银花,多美丽的一个词呵,想必定是人类的智慧吧。
焰火上演的是终极的绚丽,璀璨的焰火,漆黑的夜空,震耳发馈的鸣响,勾起心灵深处的独白。
焰火奋力跃上高高的天空,因为人类的书籍上有这样一句话:“站得更高,看得更远。”但是,焰火失望了,即使在县城,地面上也只有暗淡的灯光,偶然滑过的轿车,它所向往的华灯初上,热闹非凡,也只是存在于心中的幻想。
众多的焰火,有的被运往繁华的都市,有的被送到边远的山村,它们无法选择目的地,于是,来到了所谓珠三角的后花园---新兴。
焰火不明白,在清冷的夜空中绽放,究竟有什么意义,地上人们的喝彩,仿佛只是一种形式,一种可有可无的形式。焰火绽放的那一刻,它想,为什么自己不是京城里的一员,为什么不是大城市里的一分子,这边远的小山村,究竟能给它什么?它向往的是在“鸟巢”上空的翱翔,它向往的是在东方明珠上的灿烂,那里的同伴,至少能在绽放的那一刻,看到都市的夜空,看到辉煌闪烁的灯火,看到人们至真至诚的欢呼…… 焰火就要落下,每一朵焰火都有其固定的轨迹,地上的人们就要散去,火药的味道久久地在夜中弥漫,呛入我的鼻腔。
焰火的理想随着空气进入我的身体,看完烟火再回去,于是我明白,自己必定要走出后花园,向着梦追寻,寻着国贸大厦,寻着金紫荆,寻着东方明珠,寻着京城的韵。