大雨没喘气地一连下了几天,终于在这一天早上停了,太阳露出了笑脸,雨后的空气像滤过了似的清新。马路上湿漉漉,滑溜溜的,一不小心就会让人摔个人仰马翻。
我小心翼翼地走在上学的路上。行人、车辆如蜗牛般缓缓地移动着,生怕一个打滑连人带车摔倒在地。
快到前面十字路口时,在我前面的一位骑自行车的叔叔突然一个打滑,重重摔倒在地。“叮当、哐啷……”一阵金属器皿的撞击声后,只见挂在车上的浓汤和饭菜撒了一地,还溅到了另一位过路的年轻人的衣服上。那个年轻人整洁的衬衫一下子遭了殃,胸前一滩油腻腻的汤渍上还粘着几根葱花,好不显眼。过往的行人放慢了脚步,有些还围过来看热闹。叔叔顾不上收拾地上七零八落的碗筷,用手撑着地板努力爬起来,不知所措地向那年轻人连连道歉:“对不起,对不起!我急着给我住院的女儿送饭,今天路滑,不小心就……你的衣服……”叔叔的脸涨得通红,结结巴巴地说着。
看到这一幕,大家把目光“唰”地转向那位年轻人,一场激烈的“唇枪舌战”又要开始了。谁知,他不慌不忙地从口袋里拿出纸巾,一边擦着衣服上的油渍一边笑着说:“这点儿小事,难免会发生,您别介意!您给病人的饭菜一定很好吃,我的衣服真有‘口福’,还尝了个鲜儿!”听到这话,叔叔那紧张的神情顿时被微笑所替代,在场所有人的脸上都洋溢着如阳光般温暖的笑容。
我收回目光继续向学校走去。呼吸着雨后清新的空气,我心里有一种说不出的舒畅,一种说不出的温暖。