“小孩小孩儿你别馋,过了腊八就是年,腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三。二十三……”唱到这里,腊月初八就要来啦!
腊月初七,爸爸和妈妈把黄米、白米、江米、小米、菱角米、栗子、红豇豆、去皮枣泥等,合水煮着。望着那沸腾的粥,冒着掺杂着诱人香味的白雾,我的肚子也随之沸腾起来,咕咕作响。
“妈妈,妈妈,这个粥什么时候才能煮好啊?”馋嘴的妹妹奔进厨房,摇着妈妈的手臂,不停地问着,好像这样就能让粥快速熟了似的。
“要——到——晚——上——”妈妈面带微笑,一字一字地吐着。
“要等到晚上?”妹妹又使命儿地摇晃着妈妈的手臂,“可是——我已经饿得不行行啦!”
“饿了?饿了也要等到晚上!”
妹妹嘟着嘴,坐在小板凳上,托着腮帮子,不再说话了。
不知过了多久。妹妹突然“噌”地站了起来:“妈妈,妈妈,待会儿我们要吃八碗!我吃三碗!妈妈吃三碗!姐姐和爸爸嘛——他们都不太喜欢吃甜的,姐姐一碗,爸爸一碗!如果还有剩余,就再委屈委屈我的小猪肚!”
妈妈早已笑得弯了腰:“好好好!全听袁媛的。”
“不行!说谁我不爱吃甜的?我要吃两碗!我们四个人一人两碗!这样才公平。”我全然不顾自己的淑女形象,一手叉腰,一手指着妹妹的鼻子,大声嚷嚷着。
“不!我要吃四碗,把你的也给我。”说完,妹妹又摇晃着妈妈的胳膊。
“哼!简直就是小狐狸精!”我嘟囔着把头扭到一边。
那诱人的香气掠走我的愤怒,我出神地望着白雾。
“姐姐,姐姐。”妹妹悄悄走到我身边,“你说里面的豆子是不是已经软软的啦?我最喜欢吃软绵绵的食物!嗯!枣子是不是裂开了一条缝?如果糖放多了,它会不会……”
……
“粥——好——啦——!”只听爸爸一声喝道,引得妹妹尖叫不断。
饭桌前,妹妹唏哩呼噜地吸食着粥,简直就是现实版的小猪唏哩呼噜。
“慢点吃——”
笑声充满整个家庭。