星期天,妈妈带我去城市广场玩。城市广场可真美,到处都是香樟树。咦,为什么那几棵树上绑着绳子?稻草搓成的粗绳子,一圈一圈地绕上去,把树绑得严严实实,只露出树干顶部的一小段。哦,大概是冬天就要来了,天气比较冷,给树木捆上一层稻草,就像给树木穿上了一件棉袄,树就不会冷啦。我把这个想法告诉妈妈。妈妈笑着说:“是吗?那为什么不给每一棵树都穿上棉袄呢?”我一看,还真是:大部分树并没绑稻草绳。这下,我可迷惑不解了。
回家的路上,我们经过一个花木场。我特意进去请教。一进花木场,就发现里面也有一些树绑着稻草。我找到一位正在给树苗整枝的伯伯,问:“伯伯,这些树上为什么都要绑上稻草呢?”园丁大伯说:“这个嘛,主要是为了不让水分蒸发。”正当我纳闷时,伯伯又说:“树木在移植时,根部吸收水分的能力还不强,树干和树叶又仍旧要蒸发水分,如果不绑上稻草的话,水分蒸发得太厉害,树木会死亡的。”哦!原来如此。我仔细观察起来。果然,这些绑着稻草的树木,根部的泥土堆得比较高,有点疏松,看来才种下去不久。而且树干顶部的枝叶也进行了修剪,显得稀稀拉拉的。我还发现越是高大的树木,修剪得越厉害,有的树木甚至只剩下光秃秃的树干。我想:这样做,应该也是为了减少水分蒸发。而那些不绑稻草的树木显然已种了很长时间了,枝繁叶茂的。
没想到,这些不起眼的稻草绳里,还藏着挺有意思的小秘密呢!