人的一生中除了健康就是诚信,诚信对于人来说是最重要的。
“生命不能从谎言中开出灿烂的花朵。”德国诗人海涅的这一句话在我们学校的广告栏里,我经常会看到,但我却从未细细体味过它的含义。自从我说过一次谎后,我才真真切切地体会到了这句名言的含义。
那是在我上二年级的时候,学校要期中考试了,语文考试那天,我坐在考场上,心情很放松,没有一点儿压力。我想:这次考试没有问题,我一定可以考上个满分的。
可是,做着做着,就出现了一道不会做的题,那道题就是朱熹的“三到”是哪“三到”?我一看,就慌了神,不会呀!我抓耳挠腮,想了半天,还是没想出来。这个题要占8分,怎么这么一个小题就八分呢?天啦!分值也占得太多了吧!刚想到此,脑子里就突然浮现出了答案,对,就是“眼到,手到,心到,”做完了,全会做。我把卷子交给老师。心想:这次一定可以考个满分的。
过了三天,分数出来了,老师念着分数,当念到我95分时,我再也无心情听了,我一直在琢磨,我哪里又错了呢。
卷子发下后,我认真地检查着,原来还是朱熹那道题错了,还有作文也有扣分。正确的是,“眼到,口到,心到,”而我把“口”写成了“手”了。我懊恼极了!我恨我平时学习大而化之,走马观花,我太大意了。
怎么办?我考试前已向妈妈夸下海口,这下该如何说?该如何回答妈妈?思前想后,我还是决定不能说实话。那天,我一回到家,妈妈第一句话就问,分数出来了没有?你考了多少分?我毫不犹豫地说:“100分,”“好!好!真好!”妈妈连连夸我。我嘿嘿地笑了,但又是极不自然地。
大概是细心的妈妈从我那极不自然的表情里窥探到了其中的奥秘。吃完饭以后,妈妈不停地追问到:“是不是考了100分,你给妈妈说说实话,即使未考到100分也不要紧,你一定要给妈妈说实话。”在妈妈的一再追问下,我向妈妈说了实话,但妈妈听了后却一返常态,并没有训我。
妈妈说:”其实你考了95分这个分数,妈妈已经是很满意了,你没有必要再哄妈妈,是多少就是多少,没考到100分,下次努力考好就是了,为什么要撒谎呢?人是要讲诚信的!”
那天,妈妈虽没有训我,骂我,但那比骂我还难受啊!我为自己因撒了谎而深深自责,我眼睛湿润了,我对妈妈说:“妈妈,我再不撒谎了!