小雨淅沥沥、小雨哗啦啦。小雨欢快地唱着歌,迎接秋婆婆。小雨唱:“叮当叮,滴答滴答,乒乒乓乓”。秋婆婆笑了,裂开了嘴,天空中出现了秋婆婆的脸庞,雨点从秋婆婆的嘴里蹦出来。
小雨点蹦蹦跳跳,有的小雨点落在树叶上,把树叶变得翠绿翠绿,秋婆婆急了,把树叶施了魔法,瞬间把树叶变成了黄色、金色,小雨点不解地问:“我们把树叶变成翠绿不好吗?”秋婆婆慈爱地说:“秋天要有秋天的独特,它穿绿色太久了,也要换换颜色啊”。小雨点蹦到小菊花身上,把小菊花打湿了,秋婆婆连忙施了魔法,黄黄的菊花像一把把小伞迎着雨滴绽放开来。小雨点惊奇地说:“真独特,秋天也开花啊,原来菊花最喜欢秋天啊!”
小雨点还在下,从天而降,滋润大地。它突然听到小蚂蚁在埋怨她。小雨点很伤心:“我给大家带来了凉爽、带来彩色,你却埋怨我”。小蚂蚁一边抱怨一边哭,小雨点也哭得很伤心,大家都来安慰她们,“不是叫小雨点来迎接秋婆婆吗,怎么了?”在长时间的谈话中,大家了解到原来小蚂蚁的家快进水了。秋婆婆忙施了魔法,顿时雨停了,晴空万里,天边划出一道彩虹。
这雨是告别夏爷爷的眼泪,也是迎接秋婆婆的仪式,一切生物都像被施了魔法,变成了五彩颜色,身上的雨珠闪闪发光,真是一个独特的秋天啊!