在我的印象中,商人是阴险狡诈,耍小聪明的典型代表。而那位平凡的卖海带丝的老伯用他的言行举止让我改变了对商人的看法,给我留下了深刻的印象。
记得那是一个大雪纷飞的冬天,一大早,阵阵刺骨的寒风袭来,让我不由得打了一个冷战。妈妈也真是的,这天寒地冻的,说什么叫我帮他买点儿海带丝。报怨归抱怨,我还是来到我家附近的菜市场。呵,人还挺多的,我直奔那个卖海带丝的摊位前。摊主是一位年过半百的老伯,个子不高,眯着眼,有些秃顶,满嘴的上海口音。“来称两斤海带丝。”我搓着冻僵的手说。“不卖。”“什么?”我怀疑是听错了。“我又不是不给钱!”我有些恼火,大冷天出来买东西容易吗!竟然不卖,我的脸有些阴沉。
老伯一见我不高兴了,连忙解释道:“小朋友,对不起,你误会了,我是怕你买多了吃不完,放久了会黏的。”“放冰箱里不就行了?”我不屑的回答着。“放在冰箱里久了还是会坏掉的,多可惜呀!”老伯笑咪咪地给我解释着。
我听后,真正被这种真诚,善良的品质所打动。于是我微笑着说:“那就来一斤吧,您心眼真好。”“我每天都在这,想吃随时就来。”边说边麻利地称好海带丝递给我,我付了钱,道了谢就离开了。
走在回家的路上,回想起刚才的事情,虽然这只是老伯的一个小小善举,但是却折射出了他的善良,从这位老伯身上有一股美好的魅力,这种魅力,让许许多多的人都为之动容。