我是一盏路灯,一盏再平凡不过的路灯。我是细长的,灯泡是又亮又省电的led灯。我肃立在马路边,每天注视着人们从我身边路过。就这样,不知不觉中,五年过去了。
一个寒冷的夜晚,我看见了跟往常一样的场景——人们穿着厚厚的棉衣,有些人衣服不够厚,抱怨道:“这该死的天气,怎么这么冷!”人们疾步行走,都想赶快回家去,躺起暖和的被窝里,然后美美的睡上一觉。五年了,这场景并不是第一次见,与新来的兄弟姐妹们不一样,没有对这些普通的事物新奇。
我扫了一眼大街,就在这个时候,我发现了令我感到十分意外的事——一个人在马路边吆喝着:“卖文具了!卖文具了!”我仔细看了看这个人,他仅仅穿了一件非常薄的衬衫,还有一条牛仔裤作文。“唉,”我忍不住叹气,“穷人的生活可真是太苦了!”与此同时,我也听到许多声感慨,显然是我的兄弟姐妹们也发现了这个可怜人。“穷人可真惨,这么冷的天还要出来谋生。”旁边的一个兄弟跟我搭起话来。“是啊是啊!”我附和。突然,我和我的兄弟姐妹们都沉默了,四周是那么的安静,只有那个人吆喝的声音。突然,一串童音响起,我们都望向那个人:“叔叔,这件棉衣给你。”那人愣住了好一会,醒过神时却不知该如何是好。这时,一个跟在那个小女孩后的成年妇女开口了:“收下吧,这么冷的天,别感冒了。”那人感激地说:“太谢谢你们了,好人一生平安。”说完便接过棉衣,穿在身上。
我的心头一暖,明白了许多东西。人间自有温暖,温暖自在人间。