农家小院里弥漫着桂花香,漫树的橘色努力地覆盖住粗壮的树干,就连辣椒树也被香的按耐不住了,吐露出火红的果实。
门外,夕阳的余晖散落在我的衣服上,送奶的阿姨递给我一包奶,是昨天忘记拿了的,难为它孤自在阴暗的空间躺了一昼夜,“忘记拿就忘记拿,坏了就丢掉。”那一股酸酸的味道当真令我恶心,而爷爷却对拿包奶十分不舍,唉,五十年代过来的人当真不会享受生活。
又是一天傍晚,家中,我在电脑桌旁悠闲地听着音乐,忽然,一阵杂乱的敲门声像强盗一样在我耳边乱窜,我不耐烦的打开门,是爷爷,她向我递来一包奶,他微黄的脸上爬满皱纹,手又粗又大,裂开的细缝像冬日里的松树皮似得。“给,奶,热热喝了,早点睡觉。”我望着爷爷那双泉水般清澈的眼睛,却一口否定:“大晚上的,不能轻点敲门吗?”忽然,那布满沟壑的脸溢出难以言状的神态,眼睛里承载着的冒似是忧伤,又冒似是失望,满眼里透露出雾霾天气。转过身去,轻轻地走了,胡同里空荡荡的,只有一位老人瞒姗的身影,我似乎听到了落花的声音。
第二天晚上,繁星依然如往日那般闪烁,“咚,咚……”一阵井而有序的敲门声令我意外,我拖着疲倦的身躯出来开门,十一点钟已敲过了,会是谁呢?我开始担心起来。“小可,是我。”一声农民淳朴的高喊声,我分辨的出,是爷爷。再次打开门,一杯牛奶迈入眼帘,杯口上方飘散着好闻牛奶味的温热。我抬头望向爷爷温和的眼光散在我身上,“喝吧,热过了的。”那双单薄的微微发紫的嘴唇动摇着,我摆动着手,不好意思的接过那牛奶,那清瘦的脸霎时乐成了一朵花。
我无心的品尝着略带酸味的牛奶,两滴泪从眼角滚落,就想纯洁的桂花上滴落的晶莹露珠。爷爷的眼变得深邃,如同深夜最璀璨的星辰,点点光芒照亮无垠的黑暗。
露水从树梢尖端滑落,再落下。小院中的桂花开得如火如荼,坚傲地绽放。我被一股扑鼻的芬香而感动,也被一股暖流呵护着,原来爱就在这里。