有个成语叫做“滴水穿石”,说的是即便是一滴水,积少成多,也能够拥有穿破石头的力量。还有句谚语“只要功夫深,铁杵磨成针”,说的是只要你耐下心来,认真研磨,到最后即使是一根铁棒也能够磨成细针,虽然看起来有些夸张,但是坚持的确能够拥有强大的力量。
但是我今天想说的是跟上面两个成语完全相反的词语,“磨刀不误砍柴工”。
“磨刀不误砍柴工”说的是磨刀花费时间,但不耽误砍柴,比喻事先充分做好准备,就能使工作加快。
换在平时,如果考试前,你能够扎下心来,多花费些时间去复习,上完课写完作业以后能够复习一下当天学过的知识,然后预习下第二天的课程,这样虽然花费了一些时间,但是工作效率却大大提高了,不仅会将当天的课程记得更加牢固,而且第二天的课学起来也会轻松很多。
说回刚才,滴水穿石跟铁杵磨针虽然讲的都是坚持,但是在前进的路上不能只是一味的向前,而是应该适时的停下脚步,思考一下,总结经验再继续向前,毕竟磨刀不误砍柴工,而且这样会事半功倍。