《周易》一句“天行健,君子以自强不息”激起了多少人奋发图强的斗志;曾子一句“士不可以不弘毅,任重而道远”给予了多少人一往无前的勇气;毛泽东一句“数风流人物,还看今朝”唤醒了多少人实现抱负的决心。这些名言激励着我们,面对家国重任,要胸怀自强,大勇担当。
家国面前,自强和担当不是独善其身。
“两表酬三顾,一对足千秋。”诸葛亮身怀经天纬地之才,神鬼莫测之术,喜爱田园之淡泊,尽管隐居山林安然自若,尽管畅游天下逍遥自在,但在刘备三顾茅庐之后,他终将一腔热血献给蜀汉。“草船借箭”巧借敌势,“空城计”淡然应对,七擒孟获收服人心……令人叹服的才智,令人敬佩的人格,坐拥天地吞吐宇宙,即使死后也不忘造假人吓走司马懿。他以自强与担当挥洒了惊天动地的华章,诠释了“鞠躬尽瘁,死而后已”的家国情怀,流芳百世。
家国面前,自强与担当不是一纸空话。
“为中华之崛起而读书。”周总理慷慨陈词,激励了多少中华儿女。为了新中国建设,他奔波于世界各地辗转学习,为了争取国际支持,他行动于亚非各国,会谈于欧美政要,以出色的外交谈判手段,难忘的风度礼仪为新中国外交打开了新局面,创立了一个又一个里程碑。试想,假若周总理不付诸实际行动,又怎能取得如此辉煌的成就呢?周总理以自强和担当谱写了“为人民服务”的乐章,力行了“为中华崛起而读书”的家国理想。
家国面前,自强和担当不是遇难而退。
“有一份热,发一份光。”面对肆虐全球的新冠疫情,广大医护人员不畏困难,第一时间冲锋一线,与病魔死神较量,万众一心抗击病毒。84岁的钟南山院士再次挂帅,亲自赴武汉调研;陈薇院士成功重组新冠疫苗;身患渐冻症的张定宇院长奋战危重病房,22岁朱海秀护士瞒着家人首批支援武汉……他们再次以自强与担当发扬了“中国精神”,宣告了家国责任,让全世界为之震撼。
“青年一代有理想,有担当,国家就有未来,民族才有希望。”古往今来的仁人志士以自强与担当,一次次挑起了家国重任。生逢中国梦复兴的伟大时代,我们青少年何不胸怀自强,大勇担当,用行动汇聚民族的春天,以行动挥洒华夏的梦圆?
为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。愿吾辈接过历史接力棒,胸怀自强,大勇担当,让伟大的中国梦在世界之林绽放璀璨的光芒!