我们都只是茫茫人海中不起眼的一个,我们每个人都有不同的身份,不同的性格,也同样有自己处理问题的方式。我也有我的方式,比如今年的重阳节。
记得之前同朋友聊过这个话题。她们通常是给老人打个电话,问问他们最近身体好不好等等。有的说去老人家中帮他们做做家务,帮忙买一些缺了的日常用品。还有的说陪他们吃个饭看看电视,而我有我的方式。
今年的重阳节恰逢姥爷的六十五岁生日,当然是不可以怠慢了。虽然知道即使是我手写一个小贺卡姥爷也会很开心。但我这次决定投姥爷所好为他画一幅国画。
姥爷最喜欢的便是书法和国画了,我小时候常常看他画画。每次他都会一遍遍不厌其烦地讲“书法,国画都万万急不得啊!要慢,要慢。”其实姥爷是个急性子的人,可一铺开宣纸就好似变了个人似的,当然姥爷的字写得也很好,小时候的我会骄傲地对小朋友们夸耀姥爷写的春联。
我望着桌上铺开的宣纸想着,有时是为了给姥爷一个不一样的礼物而迟迟不肯下笔,还是因为有两三年没再拿起画笔而犹豫不决。
我将笔浸湿,在调色盘上将水刮掉,笔尖蘸了些颜料在宣纸上略靠左的地方落下一竖,这是竹子的干。我将笔毛弄顺,又蘸了些颜料用笔尖轻轻地在纸上画了两个“小括号”那是竹节,待我将三根竹子画好,我将笔用水涮干净,把多余的水挤掉,将笔头全蘸满颜料,在竹干旁点上几笔,是竹叶。
因为手生所以画的并不是很好。姥爷却仔仔细细地看了很长时间,笑得格外开心。听姥姥说,第二天姥爷在和其他几个“棋友”聊天时说:“昨天重阳节我过生日,我外孙女给我画了幅画,小时候教她的东西没想到这丫头现在还记得!”那神情就像我小时和小朋友夸耀自家春联一样。