我极爱磁铁,收藏了各式磁铁。妈妈深知我的爱好,机缘巧合讨得一块雪亮的银色小磁铁,便欢欢喜喜回家赠与我。它方方正正,薄而轻巧,玲珑光滑,磁力却强到“天下无敌”。我开心至极,如获至宝!一直揣在口袋里,时不时摩挲一番,心中甚美。
好东西自然是要炫耀的。那天早上,阳光灿烂,同学们都来到操场玩耍。我看看金属制成的篮球架,便想试试我的磁铁。摸出磁铁,轻轻一碰,立马牢牢吸住,我费尽吃奶的力气,终于把它抠下来了,多强的磁力啊!这样的磁铁,你有吗?呵呵!看着死党们直流口水的样子,我更是洋洋得意。要是能把磁铁高高抛起,划过一道优美的弧线,从篮球框中落下,一定很能吸人眼球吧!我美美地想着,磁铁随着我用力一扔,果然如我所料,一道优美的弧线……呀!坏了!弧线停住了!磁铁被牢牢地吸在了球框上!我傻眼了,磁铁这么小,球框这么细,怎么就这么巧给吸住了呢!
我心爱的磁铁啊!怎么才能重新摸到你呢?我个子不高,够是自然够不着的,爬恐怕也爬不上去,找老师帮忙,他会理我吗?说不准还要讨一顿批评!上课的铃声响了,乌云遮住了太阳。我忐忑不安地回到教室。满脑子都是丢掉的磁铁。竹竿!我灵机一动。好不容易,熬到下课了,我四处搜寻竹竿,等我满头大汗地擎着竹竿来到操场的时候,咦?我的磁铁呢?它不见了!天哪!我失魂落魄,悔恨交加!悔不该拿到学校来显摆,恨不该拿到操场上来试磁铁,更不该跟篮球框较劲!
我的心久久不能平静,虽然没有人会责备我,但我自己却是要责备自己的,我怎么这么“手贱”呢?!放学了,我走在路上,却频频回顾那个篮球架,幻想我的磁铁能再出现;平时十分钟不到的路程,那天我用了半小时才走完;回到家写作业,书上、作业本上全是磁铁的样子,语文题也像磁铁,数学题也像磁铁,平时5分钟能做的题,半小时还没做出来……
妈妈看出了端倪,又寻了一块一模一样的磁铁赠我!失而复得,弥显珍贵!这回再也不愿拿出来显摆了!
世间万物皆如磁铁,当我们拥有的时候,不知珍惜,一旦失去,追悔莫及!磁铁如此,友谊如此,青春亦如此!