晚秋风高,寒气逼人。我静静地站在橘子洲头的尽头,与湘江上摇曳的秋风打了个照面。
我静静地在那儿看着,看那万山红遍,看碧波携着红霞盛装而来,只为风月浅笑。眼前已是一副欢笑的乐章,火红的枫叶点染天际,满眼的红色是秋的云裳。或挺立枝头,在风中摇曳;或逐梦而飞,向着自由的天空进发;亦或是隐匿于泥土,等待下一场的春暖花开。
我静静地在那儿看着,看那兰舟争渡,尽划得水面害了羞,露出微微娇嫩而又荡漾的笑颜。
我静静地在那儿听着,听那雄鹰展翅高飞,露出矫健的身姿。听那鱼在水中切切,描摹出一幅幅湘江的酒窝之图。
万物都在秋光中,伴随着阵阵秋风,竞相自由地生活着。而这茫茫的宇宙间,浩瀚的星河中,谁又能主宰这兴盛衰败呢?自然是花一样的少年了。
我静静地在那儿忆着,在那不寻常的日子里,我和很多的同学一同游走着,恰风华正茂,那时的我们有梦想,有时间,有能力,在一起谈天说地,任凭海枯石烂,潮起潮落,仍不改初心。
我静静地在那儿憧憬着,同学少年们有着一颗颗追梦整装待发的心,他们意气奔放,挥斥方遒;他们憧憬未来,正努力搏发着。那些军阀官僚哪里比得上这般朝气蓬勃。
而我们要记得要勇敢投入到革命的洪流中,激流勇进,担负起国家主宰的大任。如今,我则会站在橘子洲头,披着秋风,吟诵着《沁园春•长沙》,秋风中,看洪波涌起。
晚风渐起,秋暮已至,你在哪儿怀揣梦想,读着《沁园春•长沙》?